Интеграция Украины в ЕС менее рискованна, чем в ТС
ФОТОГРАФ

zn.ua

ИCТОЧНИК

biz.liga.net

14.06.2013 • 15:22 2276

Интеграция Украины в ЕС менее рискованна, чем в ТС

Киевская школа экономики обнародовала исследование вариантов развития украинского экспорта во всех трех случаях: если бы Украина в 2009 году вступила в ТС, если бы она заключила соглашение об ассоциации с ЕС или, если бы страна стала членом ЕС. Гравитационная модель торговли, опираясь на данные 2001-2011 годов, позволила спрогнозировать не только стоимость торговли, но и вероятность расширения географии и ассортимента.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина» все модели интеграции показали рост экспорта, а также снижение доли сырьевой продукции. Однако если интеграция с ТС привела бы к увеличению доли инвестиционных товаров до 20%, то сотрудничество с ЕС - до 29%. «Модели интеграции с ЕС делают украинский экспорт более диверсифицированным, что снижает риски для экономики», - пояснил автор отчета профессор KSE Александр Шепотило.

Украинский товарный экспорт на сегодня составил 68 млрд. долларов. В случае интеграции в ТС экспорт в 2009 году подскочил бы до 57 млрд. долларов, но уже в следующем году он сократился бы на 1 млрд. долларов, вновь восстановив темпы роста к 2011 году. Однако результат в 72 млрд. долларов был бы всего на 4 млрд. долларов выше показателя без учета интеграции, сообщает информационное агентство «Лига.Бизнес».

В то же время обе модели сотрудничества с ЕС дают не только стабильный, но и более значительный прирост экспорта. Стартовав с отметок в 56 млрд. и 61 млрд. долларов, уже через год украинские предприятия смогли бы поставить на внешний рынок товаров на 9-10 млрд. долларов больше. Еще через год поставки подскочили бы до отметок в 91-98 млрд. долларов.

В отчете отмечается, что вступление Украины в ТС принесет наибольшую выгоду украинскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности, тогда как интеграция в Евросоюз - также легкой промышленности, металлургии и машиностроению. Более того, европейские инвестиции в эти отрасли сделают продукцию украинской промышленности более конкурентной и на рынке СНГ.

Другое исследование, проведенное Евразийским банком развития в 2012 году, показало, что интеграция Украины в Единое экономическое пространство  ускорит ежегодные темпы роста ВВП страны на 1,15%. В случае заключения договора с ЕС эксперты в ЕАБР ожидали обратную динамику, поскольку страны ЕЭП ввели бы в ответ защитные меры в отношении украинской продукции. Как результат, темпы роста ВВП Украины замедлились бы на 1,28%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз Евросоюз Украина

14.06.2013 • 15:22 2276

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus