Интеграция Украины в ЕС менее рискованна, чем в ТС
ФОТОГРАФ

zn.ua

ИCТОЧНИК

biz.liga.net

14.06.2013 • 15:22 2453

Интеграция Украины в ЕС менее рискованна, чем в ТС

Киевская школа экономики обнародовала исследование вариантов развития украинского экспорта во всех трех случаях: если бы Украина в 2009 году вступила в ТС, если бы она заключила соглашение об ассоциации с ЕС или, если бы страна стала членом ЕС. Гравитационная модель торговли, опираясь на данные 2001-2011 годов, позволила спрогнозировать не только стоимость торговли, но и вероятность расширения географии и ассортимента.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина» все модели интеграции показали рост экспорта, а также снижение доли сырьевой продукции. Однако если интеграция с ТС привела бы к увеличению доли инвестиционных товаров до 20%, то сотрудничество с ЕС - до 29%. «Модели интеграции с ЕС делают украинский экспорт более диверсифицированным, что снижает риски для экономики», - пояснил автор отчета профессор KSE Александр Шепотило.

Украинский товарный экспорт на сегодня составил 68 млрд. долларов. В случае интеграции в ТС экспорт в 2009 году подскочил бы до 57 млрд. долларов, но уже в следующем году он сократился бы на 1 млрд. долларов, вновь восстановив темпы роста к 2011 году. Однако результат в 72 млрд. долларов был бы всего на 4 млрд. долларов выше показателя без учета интеграции, сообщает информационное агентство «Лига.Бизнес».

В то же время обе модели сотрудничества с ЕС дают не только стабильный, но и более значительный прирост экспорта. Стартовав с отметок в 56 млрд. и 61 млрд. долларов, уже через год украинские предприятия смогли бы поставить на внешний рынок товаров на 9-10 млрд. долларов больше. Еще через год поставки подскочили бы до отметок в 91-98 млрд. долларов.

В отчете отмечается, что вступление Украины в ТС принесет наибольшую выгоду украинскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности, тогда как интеграция в Евросоюз - также легкой промышленности, металлургии и машиностроению. Более того, европейские инвестиции в эти отрасли сделают продукцию украинской промышленности более конкурентной и на рынке СНГ.

Другое исследование, проведенное Евразийским банком развития в 2012 году, показало, что интеграция Украины в Единое экономическое пространство  ускорит ежегодные темпы роста ВВП страны на 1,15%. В случае заключения договора с ЕС эксперты в ЕАБР ожидали обратную динамику, поскольку страны ЕЭП ввели бы в ответ защитные меры в отношении украинской продукции. Как результат, темпы роста ВВП Украины замедлились бы на 1,28%.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз Евросоюз Украина

14.06.2013 • 15:22 2453

Поделиться
Интеграция Украины в ЕС менее рискованна, чем в ТС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus