Протестующие в Стамбуле против референдума

14.06.2013 • 08:00 2640

Протестующие в Стамбуле против референдума

Турецкие демонстранты, требующие отмены строительства в парке Гези в Стамбуле, отказались подчиниться требованию премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана освободить парк и расположенную рядом с ним площадь Таксим, сообщает Agence France-Presse. С таким заявлением выступила группа «Солидарность Таксима», которая считается одним из инициаторов выступлений в защиту парка Гези.

Также протестующие отказались от предложения правящей в Турции Партии свободы и справедливости провести референдум по поводу будущего парка.

Эрдоган выступил с ультиматумом в адрес демонстрантов в четверг, 13 июня. Он потребовал от людей, собравшихся на площади Таксим, освободить ее в течение суток. «Теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов», — заявил премьер-министр Турции.

Последний рейд в лагере демонстрантов турецкая полиция провела в ночь на 11 июня. Тогда площадь Таксим была полностью зачищена от протестующих, однако из парка Гези их выгонять не стали.

Массовые волнения, связанные с планами властей Турции застроить парк Гези и восстановить на его месте старые военные казармы, продолжаются в Стамбуле около двух недель. Первоначально протестующие требовали отменить строительство, впоследствии лозунги приобрели политический характер. Полиция и демонстранты неоднократно вступали в силовое противостояние, четыре человека, по данным властей, погибли.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Стамбул референдум беспорядки в Турции демонстранты

14.06.2013 • 08:00 2640

Поделиться
Протестующие в Стамбуле против референдума
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus