Надежды Литвы на свой газ рухнули
ФОТОГРАФ

paperblog.fr

ИCТОЧНИК

ИА REGNUM

13.06.2013 • 15:18 2420

Надежды Литвы на свой газ рухнули

Объемов сланцевого газа в Литве, который можно добыть, хватит только на три года - такие новые подсчеты представило американское энергетическое агентство, сообщила литовская газета Lietuvos rytas. В позапрошлом году эти же ученые утверждали, что собственного газа Литве будет достаточно в течение 30 лет.
 
Агентство энергетической информации США сообщило, что в Литве можно добыть 0,4 трлн. кубических футов сланцевого газа, а это - около 10 млрд. кубометров. В год Литва потребляет около 3 млрд. кубометров, включая и крупнейшего потребителя - завод удобрений Achema, отмечает литовское агентство BNS.
 
В информации, опубликованной агентством, говорится, что более значительные объемы газа залегают в Калининградской области РФ, а не в Западной Литве. Та же горная порода залегает по всей западной части Калининградской области и на Севере Польши. На западе Литвы эта полоса и заканчивается. По подсчетам агентства, в Калининградской области можно добыть почти в три раза больше сланцевого газа, чем в Литве.
 
Возможно, американцы изменили прогнозы в связи с событиями в Польше, где две международные компании прекратили разведку сланцевого газа, поскольку результаты их разочаровали. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве проходит конкурс на разведку сланцевого газа. Единственный участник конкурса - американский газовый гигант Chevron. В Литве надеялись, что, в случае обнаружения значительных запасов сланцевого газа и после начала его добычи, Литва полностью избавится от зависимости от  «Газпрома», который в настоящий момент является единственным поставщиком сланцевого газа в Литву, сообщает ИА REGNUM.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром Chevron Литва сланцевый газ

13.06.2013 • 15:18 2420

Поделиться
Надежды Литвы на свой газ рухнули
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus