Мэрия Стамбула отказалась от строительства на площади Таксим
ФОТОГРАФ

spb.itar-tass.com

ИCТОЧНИК

lenta.ru

10.06.2013 • 10:00 2404

Мэрия Стамбула отказалась от строительства на площади Таксим

Торговый центр в парке Гези в центре Стамбула построен не будет, заявил мэр города Кадир Топбаш на встрече с журналистами, сообщает Agence France-Presse.

Вырубка парка рядом с площадью Таксим под строительство торгового центра послужила причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, которые затем приобрели политическую окраску и охватили целый ряд крупных городов Турции.

При этом мэр подчеркнул, что власти города не намерены полностью отказываться от планов застройки в районе площади Таксим, как этого от них требуют демонстранты. «Мы точно не намерены строить здесь торговый центр, гостиницу или жилой дом», — заявил Топбаш, добавив, что в районе площади Таксим «появится, возможно, музей или выставочный центр».

Окончательный проект реконструкции района будет выработан в ходе диалога всех заинтересованных сторон, сообщил мэр. Он не исключил, что число деревьев, запланированных к вырубке в парке Гези, может быть сокращено с нынешних 600.

При этом Кадир Топбаш подчеркнул, что любой новый проект застройки будет включать в себя восстановление казарм времен Османской империи, снесенных в 1940-х годах. Восстановление этого здания, напомнил Топбаш, было одним из пунктов программы, с которой он победил на выборах мэра Стамбула. «Жители города одобрили этот проект», — заявил мэр.

Напомним, выступления жителей Стамбула, требовавших сохранить Гези первоначально носили локальный характер, однако после того, как полиция применила жесткие меры для разгона ее участников, к призывам о сохранении парка добавились политические лозунги, в первую очередь, требования отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция беспорядки Тайип Эрдоган парк Гези

10.06.2013 • 10:00 2404

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus