Наводнение пришло в Польшу, Венгрию и Сербию

10.06.2013 • 07:45 3445

Наводнение пришло в Польшу, Венгрию и Сербию

Мощный ливень превратил улицы столицы Польши Варшавы в реки, вода попала в метро, на дорогах польской столицы пробки. На севере города ливень сопровождался градом. В течение часа ряд улиц и перекрестков оказался затоплен, сообщает РИА «Новости». На некоторых улицах уровень воды составил около двух метров. Некоторые машины пробовали проехать по лужам, но заглохли и вскоре были полностью затоплены. Застигнутые врасплох пассажиры пережидали непогоду на крышах автомобилей.

Вода залила подземные переходы и 4 станции метро, нарушив на некоторое время движение подземки. Работа метро была восстановлена после прекращения дождя. Пожарные на улицах города прочищают ливневые стоки, чтобы ускорить сход воды. Транспортная ситуация постепенно приходит в норму. 

357d082e95118166a5d87d1ec38.gif

4d25594b12ae24973d6a464903d.gif

Европейское наводнение продвигается на север Германии. Борьбу со стихией ведут в Сербии, где эвакуация только началась. Там пик ожидается 12-13 июня.

В Германии тысячи спасателей, пожарных, военных и добровольцев в столице германской земли Саксония-Анхальт - Магдебурге - продолжают вести борьбу против последствий разрушительного наводнения. Уровень воды в Эльбе в районе Магдебурга сегодня может подняться до 7,5 м при норме в 2 м. Эксперты предупредили, что стихия обрушится и на северные земли Германии. Предупреждение об угрозе наводнения распространили власти Нижней Саксонии, Мекленбурга - Передней Померании и Шлезвиг-Гольштейна. Уровень воды в Эльбе может достигнуть там исторических отметок. 

По всей Германии последствия разгула стихии устраняют около 70 тыс. пожарных и более 11 тыс. военнослужащих. При этом прогнозы метеорологов на ближайшие дни утешительными не назовешь: они обещают ненастную погоду с сильными дождями на юге и в центральной части ФРГ, а также в Чехии и Польше.

В Сербии началась подготовка к эвакуации жителей из районов, которые могут быть затоплены при ожидаемом к середине недели наводнении. Уровень воды в Дунае растет день за днем и, как ожидают власти, достигнет максимума в период с 12 по 13 июня.

82e38e5a0ff5a255de8ad997178.jpg

(Фото: Kapital.kz)

Вечером 9 июня в Будапеште ожидали пик наводнения. Не исключено, что вода в Дунае может подняться до 9 метров, возведенные в венгерской столице укрепления способны выдержать подъем до 9,3 метра. Между тем, без подтоплений не обошлось – в некоторых районах города воды по колено, передает Вести.ру.

bd9164ec60c87194764095ba2d3.jpg

(Фото: Kapital.kz)

Это наводнение стало рекордным для жителей столицы: в воскресенье уровень воды в Дунае составил 8,95 метра, чего никогда не было. Максимальная отметка, до которой ранее поднималась река, на 0,09 метра меньше. Из-за плачевных последствий стихии в воскресенье эвакуировали более 1 200 венгров, по стране закрыто 44 автотрассы, около пяти тысяч человек остались без света. Местные власти считают, что ущерб от наводнений в городах не слишком велик.

Сельские районы, в свою очередь, напротив, серьезно пострадали: угодья оказались затоплены, такая же участь постигла дома и дороги. Сотни людей были вынуждены покинуть свои жилища. Между тем, большая вода направляется в те районы Венгрии, где проживает большая часть населения страны.

На борьбу с разрушительной стихией брошены около 5 тыс. военнослужащих, еще столько же может быть мобилизовано в случае резкого ухудшения обстановки. Помимо солдат и спасателей, на бой со стихией вышли сотни добровольцев. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спасатели наводнение в Европе эвакуация

10.06.2013 • 07:45 3445

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus