Наводнение пришло в Польшу, Венгрию и Сербию

10.06.2013 • 07:45 3799

Наводнение пришло в Польшу, Венгрию и Сербию

Мощный ливень превратил улицы столицы Польши Варшавы в реки, вода попала в метро, на дорогах польской столицы пробки. На севере города ливень сопровождался градом. В течение часа ряд улиц и перекрестков оказался затоплен, сообщает РИА «Новости». На некоторых улицах уровень воды составил около двух метров. Некоторые машины пробовали проехать по лужам, но заглохли и вскоре были полностью затоплены. Застигнутые врасплох пассажиры пережидали непогоду на крышах автомобилей.

Вода залила подземные переходы и 4 станции метро, нарушив на некоторое время движение подземки. Работа метро была восстановлена после прекращения дождя. Пожарные на улицах города прочищают ливневые стоки, чтобы ускорить сход воды. Транспортная ситуация постепенно приходит в норму. 

357d082e95118166a5d87d1ec38.gif

4d25594b12ae24973d6a464903d.gif

Европейское наводнение продвигается на север Германии. Борьбу со стихией ведут в Сербии, где эвакуация только началась. Там пик ожидается 12-13 июня.

В Германии тысячи спасателей, пожарных, военных и добровольцев в столице германской земли Саксония-Анхальт - Магдебурге - продолжают вести борьбу против последствий разрушительного наводнения. Уровень воды в Эльбе в районе Магдебурга сегодня может подняться до 7,5 м при норме в 2 м. Эксперты предупредили, что стихия обрушится и на северные земли Германии. Предупреждение об угрозе наводнения распространили власти Нижней Саксонии, Мекленбурга - Передней Померании и Шлезвиг-Гольштейна. Уровень воды в Эльбе может достигнуть там исторических отметок. 

По всей Германии последствия разгула стихии устраняют около 70 тыс. пожарных и более 11 тыс. военнослужащих. При этом прогнозы метеорологов на ближайшие дни утешительными не назовешь: они обещают ненастную погоду с сильными дождями на юге и в центральной части ФРГ, а также в Чехии и Польше.

В Сербии началась подготовка к эвакуации жителей из районов, которые могут быть затоплены при ожидаемом к середине недели наводнении. Уровень воды в Дунае растет день за днем и, как ожидают власти, достигнет максимума в период с 12 по 13 июня.

82e38e5a0ff5a255de8ad997178.jpg

(Фото: Kapital.kz)

Вечером 9 июня в Будапеште ожидали пик наводнения. Не исключено, что вода в Дунае может подняться до 9 метров, возведенные в венгерской столице укрепления способны выдержать подъем до 9,3 метра. Между тем, без подтоплений не обошлось – в некоторых районах города воды по колено, передает Вести.ру.

bd9164ec60c87194764095ba2d3.jpg

(Фото: Kapital.kz)

Это наводнение стало рекордным для жителей столицы: в воскресенье уровень воды в Дунае составил 8,95 метра, чего никогда не было. Максимальная отметка, до которой ранее поднималась река, на 0,09 метра меньше. Из-за плачевных последствий стихии в воскресенье эвакуировали более 1 200 венгров, по стране закрыто 44 автотрассы, около пяти тысяч человек остались без света. Местные власти считают, что ущерб от наводнений в городах не слишком велик.

Сельские районы, в свою очередь, напротив, серьезно пострадали: угодья оказались затоплены, такая же участь постигла дома и дороги. Сотни людей были вынуждены покинуть свои жилища. Между тем, большая вода направляется в те районы Венгрии, где проживает большая часть населения страны.

На борьбу с разрушительной стихией брошены около 5 тыс. военнослужащих, еще столько же может быть мобилизовано в случае резкого ухудшения обстановки. Помимо солдат и спасателей, на бой со стихией вышли сотни добровольцев. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спасатели наводнение в Европе эвакуация

10.06.2013 • 07:45 3799

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Наводнение пришло в Польшу, Венгрию и Сербию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика