Латвия может стать вторым Кипром
ФОТОГРАФ

euro-liner.ru

ИCТОЧНИК

newsru.com

07.06.2013 • 15:55 2220

Латвия может стать вторым Кипром

Латвия после вступления в зону евро может стать вторым Кипром, предупреждает Иностранная пресса.

«С сентября 2012 года Латвия соответствует критериям, прописанным в Маастрихтском договоре, однако неясно, сможет ли страна стабильно и долго удерживать соответствующий процент инфляции», - отмечает автор статьи в немецкой газете Tageszeitung Райнхард Вольфф. Кроме того, отмечает он, в процентном соотношении немалую часть ВВП Латвии составляет банковский сектор: после Словении у Латвии самый крупный банковский сектор из всех стран ЕС.

Кроме того, «Латвия популярный центр офшорного банкинга для клиентов из стран СНГ. На начало года 51% вкладов в латвийских банках принадлежали нерезидентам. На Кипре в преддверии краха банковской системы эта доля составляла 37%», - предупреждает Вольфф.

«Латвийский орган банковского надзора и Центробанк Латвии подчеркивают, что банковская система здорова. Однако два крупных банкротства заставляют в этом усомниться: в 2008 году банк Parex сначала частично перешел в собственность государства, а потом прошел процедуру банкротства, а в 2011 году о своей неплатежеспособности объявил Latvijas Krajbanka», - напоминает Вольфф.

Причем, более половины банков специализируется на нерезидентах, в первую очередь из стран СНГ. При этом клиентов с востока привлекают в первую очередь не процентными ставками. Например, в  одном из банков любой инвестор, открывающий счет минимум на 300 тыс. евро или покупающий участок земли на сумму более 72 тыс. евро, согласно латвийскому законодательству, получает вид на жительство на пять лет и, соответственно, свободу передвижения по всем 25 государствам шенгенской зоны.

Напомним, Еврокомиссия дала зеленый свет вступлению Латвии в еврозону.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Латвия Кипр втсупление в еврозону

07.06.2013 • 15:55 2220

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus