Россия может потерять рынок газа в Европе
ФОТОГРАФ

hvylya.org

ИCТОЧНИК

Российская Газета

06.06.2013 • 16:27 2154

Россия может потерять рынок газа в Европе

Польша рассматривает сланцевый газ из США в качестве реальной альтернативы российскому природному газу в перспективе 3-х ближайших лет.

Глава польского министерства иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что пока свободный экспорт сланцевого газа из Соединенных Штатов разрешен в 18 государств, с которыми у США есть договор о свободной торговле. ЕС в этот список не входит. Но, по словам польского министра, «экспорт американского газа - это перспектива трех лет», пишет «Российская Газета».

К тому же в Польше сейчас  идет разведка месторождений сланцевого газа. По предварительным оценкам Геологического института Польши, его запасы составляют от 345 до 768 млрд. кубометров, и их может хватить на 35-65 лет.

Польша уже строит на побережье Балтийского моря СПГ- терминал мощностью от 5 млрд. кубометров, а также подписала контракт на поставку сжиженного природного газа из Катара, начиная с 2014 года. Однако основную часть природного газа страна закупает в России, но эту монополию РФ может потерять, считают эксперты.

Например, «США через некоторое время способны прекратить импорт газа, и в Евросоюз хлынет «голубое топливо» из других источников, насыщая рынок и сбивая цены. В результате к 2020 году мы можем потерять свою доминирующую роль», - предупредил президент Российского газового союза Сергей Чижов.

Для этого, считает Чижов, необходимо серьезно задуматься о строительстве собственных российских терминалов по сжижению природного газа, который становится все более востребованным.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Европа Польша поставки газа

06.06.2013 • 16:27 2154

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus