Россия может потерять рынок газа в Европе
ФОТОГРАФ

hvylya.org

ИCТОЧНИК

Российская Газета

06.06.2013 • 16:27 2427

Россия может потерять рынок газа в Европе

Польша рассматривает сланцевый газ из США в качестве реальной альтернативы российскому природному газу в перспективе 3-х ближайших лет.

Глава польского министерства иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что пока свободный экспорт сланцевого газа из Соединенных Штатов разрешен в 18 государств, с которыми у США есть договор о свободной торговле. ЕС в этот список не входит. Но, по словам польского министра, «экспорт американского газа - это перспектива трех лет», пишет «Российская Газета».

К тому же в Польше сейчас  идет разведка месторождений сланцевого газа. По предварительным оценкам Геологического института Польши, его запасы составляют от 345 до 768 млрд. кубометров, и их может хватить на 35-65 лет.

Польша уже строит на побережье Балтийского моря СПГ- терминал мощностью от 5 млрд. кубометров, а также подписала контракт на поставку сжиженного природного газа из Катара, начиная с 2014 года. Однако основную часть природного газа страна закупает в России, но эту монополию РФ может потерять, считают эксперты.

Например, «США через некоторое время способны прекратить импорт газа, и в Евросоюз хлынет «голубое топливо» из других источников, насыщая рынок и сбивая цены. В результате к 2020 году мы можем потерять свою доминирующую роль», - предупредил президент Российского газового союза Сергей Чижов.

Для этого, считает Чижов, необходимо серьезно задуматься о строительстве собственных российских терминалов по сжижению природного газа, который становится все более востребованным.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Европа Польша поставки газа

06.06.2013 • 16:27 2427

Поделиться
Россия может потерять рынок газа в Европе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus