МВФ ошибся в решениях по Греции
ФОТОГРАФ

blogs.voanews.com

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

06.06.2013 • 13:24 2285

МВФ ошибся в решениях по Греции

Международный валютный фонд признает, что допустил серьезные ошибки за последние три года при оценке экономических проблем Греции и в основанных на этих оценках решениях.

Согласно опубликованной информации издания Wall Street Journal, МВФ собирается выпустить доклад, в котором признает допущенные фондом ошибки по греческому кризису.

Аналитики, отмечают, что МВФ нарушил свои собственные правила, переоценив возможности экономики Греции по сокращению дефицита бюджета и общей долговой нагрузки. За последние три года ведущие экономисты и представители руководящего звена фонда не раз выступали с официальными заявлениями о том, что Греция «сможет обслуживать свои долги». Однако обсуждения этого вопроса внутри МВФ говорят о том, что аналитики организации «не могли поручиться за достоверность подобных утверждений».

Кроме того, в МВФ недооценили негативные последствия для экономики Греции в результате сокращения госрасходов. По прогнозам МВФ, совокупное снижение объемов ВВП Греции должно было составить 5,5%, при этом безработица прогнозировалась на уровне 15%. В реальности же греческий ВВП сократился на 17%, а уровень безработицы составил 25%. Подобная динамика говорит об экономической депрессии в Греции и о появлении «потерянного поколения».

В WSJ также отмечают, что согласно этим материалам «спасение» Греции в том виде, в каком оно было осуществлено, было выгодно еврозоне, чтобы «отсрочить долговой кризис в самой еврозоне».

Кроме того, аналитики МВФ признают, что были слишком умеренными по сравнению с реальными изменениями динамики госдолга Греции. «Члены Европейской комиссии больше заботились о соблюдении норм ЕС, чем о каком-либо реальном результате от предложенных реформ в виде положительного эффекта для ВВП Греции… Комиссия практически не внесла никаких реальных предложений по возможным реформам, которые могли бы помочь Греции», - говорится в докладе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госдолг Греция Евросоюз экономические проблемы

06.06.2013 • 13:24 2285

Поделиться
МВФ ошибся в решениях по Греции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus