Из-за беспорядков в Турции пострадали 3 тыс. человек

04.06.2013 • 15:23 2329

Из-за беспорядков в Турции пострадали 3 тыс. человек

За последние два дня в столкновениях демонстрантов с полицией в Турции пострадали более трех тысяч человек.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на местную ассоциацию врачей. Медики отметили, что 26 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, врачи подтвердили информацию о смерти мужчины, которого сбило влетевшее в толпу демонстрантов такси. По их словам, это первая официально подтвержденная жертва беспорядков в Турции, хотя информагентства ранее сообщили еще об одном погибшем.

Для разгона демонстрантов полиция продолжает использовать слезоточивый газ и водометы.
По сообщению агентства «Анадолу» группа демонстрантов пыталась захватить резиденцию премьер-министра Турции в Стамбуле, а в понедельник ночью демонстранты пытались захватить и резиденцию Эрдогана в Долмабахче.

00d601c5d2ffa54c7c6ccde076a.jpg

Кроме того, в турецкой провинции Измир в течение дня задержаны 368 участников демонстраций в поддержку акции протеста на площади Таксим, об этом заявил губернатор провинции Мустафа Топра. По его словам, в стычках с демонстрантами пострадали 32 полицейских. Демонстранты нанесли ущерб 31 отделению банка, 42 магазинам и кафе, сожжено более 20 транспортных средств. Кроме того, по сообщению турецких СМИ демонстранты в Измире сожгли здание правящей партии. Как пишет газета Zaman здание полностью сгорело, и это уже второй случай сожжения здания правящей партии в городе.

Столкновения демонстрантов с полицией, распространившиеся уже на 67 из 81 турецких провинций, прокомментировал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он обвинил в организации беспорядков своих политических оппонентов, и не исключил, что за событиями последних дней стоят экстремисты, действующие по заказу из-за рубежа. По его словам, акции протеста не связаны с вырубкой деревьев в парке Гези. «Думаю, что в течение нескольких дней ситуация нормализуется», заявил премьер.

e643c58db93dcd3009dd67d50fc.jpg

Эрдоган отметил, что само правительство Турции выделяет средства на программу озеленения. «За время моего пребывания на посту премьер-министра правительство Турции выделило 2.800 млн. лир на программу посадки деревьев», - сказал Эрдоган. Ранее он заявил, что произошедшее в Стамбуле носит идеологический характер, и оппозиция намерена усилить свое влияние в Стамбуле.

Как стало известно, в Турции к акции протеста против режима премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана присоединяются власти крупных городов. Мэр Антальи Мустафа Акайдын, который не относится к правящей Партии справедливости и развития, распорядился не давать полицейским воду для разгона демонстрантов, сообщает РСН.

Власти Турции отказались идти на прямые уступки демонстрантам. В то же время вскоре после начала беспорядков суд удовлетворил иск противников реконструкции парка и приостановил строительные работы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Стамбул Реджеп Тайип Эрдоган беспорядки в Турции

04.06.2013 • 15:23 2329

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus