Рудник Кумтор выведут из состава Centerra
ФОТОГРАФ

rus.ruvr.ru

ИCТОЧНИК

lenta.ru

03.06.2013 • 12:24 2499

Рудник Кумтор выведут из состава Centerra

Золоторудное месторождение «Кумтор» будет выведено из состава канадской компании Centerra, его управлением будет заниматься зарегистрированная в Кыргызстане фирма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра республики Жанторо Сатыбалдиева.

Заявление премьера стало ответом на требования протестующих в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, которые ранее в знак протеста против передачи рудника канадской компании перекрыли к нему дорогу и устроили массовые беспорядки.

По словам Сатыбалдиева, в ближайшее время будет создано предприятие, зарегистрированное в Кыргызстане, которое и займется разработкой рудника. Новую компанию создадут на базе фирм «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг компани», которые полностью принадлежат канадской Centerra и занимаются операционной и производственной деятельностью на руднике. По словам премьер-министра, после такой меры налоговые поступления от рудника значительно увеличатся.

Также Сатыбалдиев отметил, что правительство прикладывает все возможные усилия, чтобы завладеть контрольным пакетом акций месторождения.

В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области в конце мая начались волнения с требованием обратить внимание на проблемы региона и разорвать контракт с Centerra на разработку рудника. В результате волнений пострадали более 50 человек. По предварительным оценкам, ущерб от простоя предприятия во время беспорядков составил 4 миллиона долларов.

Кроме того, в Кыргызстане возбуждены уголовные дела по статьям «насильственный захват власти» и «публичные призывы к насильственному захвату власти» по факту массовых беспорядков в Джалалабаде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генпрокуратуру республики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иссык-Куль Кумтор беспорядки в Кыргызстане Жантор Сатыбалдиев

03.06.2013 • 12:24 2499

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus