Рудник Кумтор выведут из состава Centerra
ФОТОГРАФ

rus.ruvr.ru

ИCТОЧНИК

lenta.ru

03.06.2013 • 12:24 2730

Рудник Кумтор выведут из состава Centerra

Золоторудное месторождение «Кумтор» будет выведено из состава канадской компании Centerra, его управлением будет заниматься зарегистрированная в Кыргызстане фирма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра республики Жанторо Сатыбалдиева.

Заявление премьера стало ответом на требования протестующих в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, которые ранее в знак протеста против передачи рудника канадской компании перекрыли к нему дорогу и устроили массовые беспорядки.

По словам Сатыбалдиева, в ближайшее время будет создано предприятие, зарегистрированное в Кыргызстане, которое и займется разработкой рудника. Новую компанию создадут на базе фирм «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг компани», которые полностью принадлежат канадской Centerra и занимаются операционной и производственной деятельностью на руднике. По словам премьер-министра, после такой меры налоговые поступления от рудника значительно увеличатся.

Также Сатыбалдиев отметил, что правительство прикладывает все возможные усилия, чтобы завладеть контрольным пакетом акций месторождения.

В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области в конце мая начались волнения с требованием обратить внимание на проблемы региона и разорвать контракт с Centerra на разработку рудника. В результате волнений пострадали более 50 человек. По предварительным оценкам, ущерб от простоя предприятия во время беспорядков составил 4 миллиона долларов.

Кроме того, в Кыргызстане возбуждены уголовные дела по статьям «насильственный захват власти» и «публичные призывы к насильственному захвату власти» по факту массовых беспорядков в Джалалабаде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генпрокуратуру республики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иссык-Куль Кумтор беспорядки в Кыргызстане Жантор Сатыбалдиев

03.06.2013 • 12:24 2730

Поделиться
Рудник Кумтор выведут из состава Centerra
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus