Демонстрантов в Анкаре разогнали газом

03.06.2013 • 08:16 2493

Демонстрантов в Анкаре разогнали газом

Турецкая полиция в воскресенье, 2 июня, использовала слезоточивый газ и водомет для разгона демонстрантов в Анкаре. Как сообщает Agence France-Presse, таким образом правоохранительные органы помешали примерно тысяче протестующих пройти маршем к резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее сообщалось, что обстановка в Анкаре и Стамбуле нормализовалась. Однако, новое столкновение демонстрантов с полицией знаменует продолжение беспорядков, которые длятся в Турции уже третий день. Полиция и прежде использовала против демонстрантов водометы и слезоточивый газ, а премьер Эрдоган обвинил в организации волнений оппозиционные силы.

Толчком для начала беспорядков послужило решение властей вырубить парк, прилегающий к площади Таксим в Стамбуле, и построить на его месте торговый центр. В знак протеста манифестанты вышли на площадь в ночь на 1 июня, и их разогнала полиция, что спровоцировало дальнейшие акции протеста не только в Стамбуле, но также в Анкаре и других городах. При этом первоначальные природозащитные лозунги демонстрантов сменились политическими, направленными против администрации Эрдогана.

Премьер-министр 1 июня признал, что действия полиции были необоснованно жесткими и распорядился пустить демонстрантов на площадь Таксим. Эрдоган подчеркивал, впрочем, что настроения протестующих не отражают позицию большинства турецких граждан. Столкновения демонстрантов с полицией в разных городах продолжились, и к утру 2 июня количество задержанных достигло примерно тысячи человек.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция протест Реджеп Тайип Эрдоган

03.06.2013 • 08:16 2493

Поделиться
Демонстрантов в Анкаре разогнали газом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus