Демонстрантов в Анкаре разогнали газом

03.06.2013 • 08:16 2273

Демонстрантов в Анкаре разогнали газом

Турецкая полиция в воскресенье, 2 июня, использовала слезоточивый газ и водомет для разгона демонстрантов в Анкаре. Как сообщает Agence France-Presse, таким образом правоохранительные органы помешали примерно тысяче протестующих пройти маршем к резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее сообщалось, что обстановка в Анкаре и Стамбуле нормализовалась. Однако, новое столкновение демонстрантов с полицией знаменует продолжение беспорядков, которые длятся в Турции уже третий день. Полиция и прежде использовала против демонстрантов водометы и слезоточивый газ, а премьер Эрдоган обвинил в организации волнений оппозиционные силы.

Толчком для начала беспорядков послужило решение властей вырубить парк, прилегающий к площади Таксим в Стамбуле, и построить на его месте торговый центр. В знак протеста манифестанты вышли на площадь в ночь на 1 июня, и их разогнала полиция, что спровоцировало дальнейшие акции протеста не только в Стамбуле, но также в Анкаре и других городах. При этом первоначальные природозащитные лозунги демонстрантов сменились политическими, направленными против администрации Эрдогана.

Премьер-министр 1 июня признал, что действия полиции были необоснованно жесткими и распорядился пустить демонстрантов на площадь Таксим. Эрдоган подчеркивал, впрочем, что настроения протестующих не отражают позицию большинства турецких граждан. Столкновения демонстрантов с полицией в разных городах продолжились, и к утру 2 июня количество задержанных достигло примерно тысячи человек.



Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция протест Реджеп Тайип Эрдоган

03.06.2013 • 08:16 2273

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus