USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.66$ ↑
+0.060
BTC
11731.58$ ↓
-0.000
ETH
391.37$ ↓
-0.000
LTC
57.74$ ↑
+0.008
ГлавнаяВ миреТурция и Туркменистан договариваются о поставках газа в Европу

Турция и Туркменистан договариваются о поставках газа в Европу

Показательным итогом переговоров президентов Туркменистана и Турции Гурбангулы Бердымухамедова и Абдуллы Гюля, который находится...

Показательным итогом переговоров президентов Туркменистана и Турции Гурбангулы Бердымухамедова и Абдуллы Гюля, который находится в Ашхабаде с государственным визитом, можно назвать подписание в четверг рамочного соглашения о сотрудничестве в поставках природного газа из Туркменистана в Турцию.

Анкара периодически высказывает заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Турцию, и этот вопрос находится в повестке дня с середины девяностых годов.

Для поставки туркменских ресурсов в европейском направлении необходимо проложить по дну Каспия к азербайджанскому берегу трубопровод длиной всего около 300 километров, откуда топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Транскаспийский проект мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, таких как Nabucco, AGRI, Tanap, активным участником которых является Анкара.

Транскаспийский проект на данном этапе считается экспертами наиболее оптимальным способом доставки туркменского газа в Европу. Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.

Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители Госнефтекомпании Азербайджана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: