Газпрому и Роснефти шельф достался за копейки

Правительство России передало еще пять участков на шельфе «Газпрому» и «Роснефти». Это те месторождения, по которым у Алексея Ми...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Газпрому и Роснефти шельф достался за копейки- Kapital.kz

Правительство России передало еще пять участков на шельфе «Газпрому» и «Роснефти». Это те месторождения, по которым у Алексея Миллера и Игоря Сечина не было разногласий. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче «Газпрому» Морского, Нярмейского и Скуратовского участков на шельфе Карского моря. «Роснефти» достались Альбановский и Варнекский на шельфе Баренцева моря. Получили они их дешево — общая сумма 2,6 млрд. руб. По подсчетам аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, за баррель ресурсов компании заплатили в среднем 0,002 долл. 

Для сравнения, запасы месторождений в ходе аукциона достались «Башнефти» за 0,6 долл. за баррель.

Аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук объясняет стоимость низкой изученностью шельфовых участков. Все они содержат только прогнозные ресурсы и потребуют значительных инвестиций. В геологоразведку шельфа «Роснефть» вместе с «Газпромом» планируют потратить 500 млрд. рублей. Однако, сохраняется риск, что по результатам геологоразведки ресурсы не подтвердятся или их окажется меньше, комментирует ситуацию Полищук.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: