Сланцевый бум в США может привести к расколу ОПЕК
ФОТОГРАФ

telegrafist.org

ИCТОЧНИК

1prime.ru

28.05.2013 • 17:51 2883

Сланцевый бум в США может привести к расколу ОПЕК

Наибольшее влияние рост добычи сланцевой нефти оказывает на экспортные показатели африканских стран - Алжира и Нигерии, в то время как страны Персидского залива, например, Саудовская Аравия, не ощущают растущее влияние «сланца».

Углублению раскола в ОПЕК способствует так называемый сланцевый бум, пишет газета Wall Street Journal. По оценкам издания, революционные изменения на мировом нефтяном рынке могут развести арабских и африканских членов картеля по разные стороны баррикад. Если Иран, Венесуэла и Алжир для обеспечения финансовой стабильности нуждаются в высоких ценах на «черное золото», то бюджеты стран Персидского залива обладают большей прочностью и выдерживают низкие цены на нефть.
 
После непрерывного снижения нефтедобычи на протяжении 20 лет, США оказались на пороге новой энергетической эпохи. Благодаря новым технологиям стали доступны запасы сланцевой нефти в Северной Дакоте и Техасе, таким образом, добыча нефти в Соединенных Штатах выросла до 21-летнего максимума. Кроме того, по данным Международного энергетического агентства, США и Канада планируют увеличить производство нефти к 2018 году на 21%.
 
Вместе с тем, экспорт нефти трех африканских членов картеля Нигерии, Алжира и Анголы, упал до самого низкого уровня за последние десятилетия, на 41%. При этом экспортные поставки Саудовской Аравии в США выросли на 14%.
 
По мнению Wall Street Journal, неравномерная угроза традиционному энергетическому рынку, исходящая от растущего влияния «сланца», может усилить разногласия в ОПЕК, и дать коллективный отпор новой угрозе членам картеля будет сложнее.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Саудовская Аравия ОПЕК добыча сланцевой нефти

28.05.2013 • 17:51 2883

Поделиться
Сланцевый бум в США может привести к расколу ОПЕК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus