Термит-апокалипсис в США

24.05.2013 • 17:32 6155

Термит-апокалипсис в США

Тучи насекомых оккупировали южные штаты страны. На юго-востоке Соединенных Штатов зафиксировано небывалое нашествие термитов вида Formosan. Интернет переполнен видеороликами и фотографиями, сделанными жителями Нового Орлеана, Метэри (штат Луизиана), Мобайла (штат Алабама) и других городов с запечатленными огромными тучами насекомых, буквально закрывающими небо. Специалисты утешают американцев, что для весны выход полчищ термитов на воздух - обычное явление, которого не стоит опасаться.

Тем не менее, сцены с роями термитов, вьющихся вокруг уличных фонарей, проникающих в дома и запутывающихся в волосах у прохожих, напоминают фильм ужасов, отмечает MSN News.

Британский таблоид The Daily Mail даже назвал происходящее в Америке «термит-апокалипсисом», имея в виду Откровение Иоанна Богослова, в котором говорится о событиях, которые ждут людей перед Страшным судом - в частности, о насекомых, пожирающих поля и несущих голод.

По словам ученых, ничего необычного в появлении термитов в это время года нет. Весной и в начале лета с установлением теплой влажной погоды из их гнезд вылетают крылатые особи. Самец и самка встречаются в воздухе, после чего садятся на землю и спариваются. Во время этого процесса у них обламываются крылья, и они больше не могут взлететь. Не всем из них суждено основать новую колонию - тысячи термитов погибают после спаривания.

Энтомологи отмечают, что термиты не представляют опасности для человека, однако роящиеся в воздухе тучи насекомых нервируют граждан. Кроме того, сотни крылатых особей могут проникать в дом, что тоже доставляет массу неприятных впечатлений для владельцев. Если термиты обоснуются в доме, то они начнут точить древесину. По официальным данным, ежегодно в США эти насекомые наносят ущерб имуществу граждан на сумму как минимум 5 млрд. долларов.

Термиты Formosan проживают на всей территории США, но больше всего их на юго-востоке и на Атлантическом побережье страны. Этот вид термитов был завезен в Соединенные Штаты с Дальнего Востока в упаковочных ящиках и других изделиях из дерева во время Второй мировой войны.

Нынешней весной число термитов превзошло обычные показатели. Так, на улицах Нового Орлеана в ночь на среду были замечены десятки тысяч термитов. Они густым кишащим ковром покрывали припаркованные автомобили, фонари, крыши домов.

Жители южных районов звонят в Управление по защите окружающей среды США и спрашивают, что им делать с роями термитов, отмечает MSN News. Специалисты выезжают для проверки по каждому обращению.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США термиты нашествие термитов в США

24.05.2013 • 17:32 6155

Поделиться
Термит-апокалипсис в США
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus