На Дальнем Востоке произошло сильное землетрясение

24.05.2013 • 16:07 3129

На Дальнем Востоке произошло сильное землетрясение

Глубинное землетрясение на Камчатке дошло до Москвы. По предварительным данным, магнитуда подземных толчков составляла порядка 8. Землетрясение оказалось настолько мощным, что прошло через всю территорию России, отголоски ощутили даже в Москве.

Землетрясение произошло в 9 часов 44 минуты по московскому времени, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр подземных толчков находился к западу от Камчатки, в Охотском море, на глубине свыше 600 километров под поверхностью. Магнитуду американские специалисты оценили в 8,3.

В то же время по данным Геофизической службы Сибирского отделения РАН, землетрясение имело магнитуду 8, передает «Интерфакс». В связи с произошедшим на охотоморском побережье Сахалина и Курильских островов была объявлена угроза цунами, однако спустя час после фиксации подземных толчков поступило сообщение о снятии режима тревоги.

Эксперты отмечают, что в этом землетрясении с точки зрения силы ничего выдающегося нет. «Но оно глубокое - порядка 600 км, в этой ситуации толчки могут ощущаться на достаточно больших расстояниях», – отметил директор Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Соловьев.

Так и произошло, отголоски подземных толчков ощутили на всей России, и даже в соседних странах. «Практически весь материк тряхнуло», – отметил глава отдела Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Что касается России, то волна с Дальнего Востока прокатилась по всей Сибири, о колебаниях почвы сообщили в Барнауле, Томске, Кемерово. В Новосибирске на высоких этажах домов двигалась мебель, тряслись люстры, звенела посуда, что, по оценке специалистов, соответствует примерно пяти баллам по шкале Рихтера. В Красноярске сила толчков составила 1,5-2 балла.

«На 4-5 этажах жилых домов качались люстры, где-то падали цветы. По предварительным данным, магнитуда землетрясения в Магадане - от трех до четырех», – сообщили в филиале геофизической службы РАН. «Ощущение того, что рядом проехал трамвай, легкая вибрация, как будто голова закружилась. Но нигде ничего не падало», – описала свои ощущения в интернете одна из жительниц Томска.

Затем толчки дошли и до Европейской части страны. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало ни из одного региона страны. Небольшую тряску, не более 1 балла по шкале Рихтера, сегодня утром ощутили даже москвичи. Интересно, что, по мнению ряда специалистов, землетрясение в западных регионах России могло прийти даже не прямиком из Охотского моря, а отголоском из Европы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

землетрясение подземные толчки Дальний Восток стихия

24.05.2013 • 16:07 3129

Поделиться
На Дальнем Востоке произошло сильное землетрясение
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus