Туркменский газ пойдет в Китай
ФОТОГРАФ

www.allvoices.com

ИCТОЧНИК

РИА Новости

22.05.2013 • 16:09 2758

Туркменский газ пойдет в Китай

Газ с крупнейшего в Туркмении газоконденсатного месторождения «Галкыныш» пойдет в Китай, заявил в среду на IV Международном газовом конгрессе Туркмении председатель госконцерна «Туркменгаз» Какагельды Абдуллаев.
 
Он подчеркнул, что газовое месторождение, занимающее по запасам сырья второе место в мире, будет служить сырьевой базой для наращивания экспорта газа по направлению Туркмения-Китай. По словам главы «Туркменгаза», на месторождении «Галкыныш» планируется добывать для китайского направления 25 млрд.  кубометров газа ежегодно. Всего же экспорт туркменского природного газа в КНР составит 65 млрд. кубометров в год.
 
Вместе с тем, Абдуллаев отметил, что запасы месторождения позволяют на его базе осуществлять несколько проектов одновременно. В частности, планируется добывать 33 млрд. кубометров газа ежегодно и для проекта Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который в настоящее время находится в стадии реализации.
 
По словам главы госконцерна, строящийся в настоящее время внутренний газопровод Восток-Запад (протяженность 800 километров, мощность около 30 млрд. кубометров в год), позволит в случае необходимости доставлять природный газ с месторождения «Галкыныш» к побережью Каспия.
 
Газовое месторождение «Галкыныш», по оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, располагает запасами в объеме более 26,2 трлн. кубометров газа, что выводит его на второе место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар). Пуск первой очереди этого месторождения намечен на лето.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай поставки газа Туркмения Какагельды Абдуллаев

22.05.2013 • 16:09 2758

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus