Прибыль НПЗ Европы обвалилась из-за экспорта российского дизеля
ФОТОГРАФ

bezformata.ru

ИCТОЧНИК

lenta.ru

21.05.2013 • 17:09 2050

Прибыль НПЗ Европы обвалилась из-за экспорта российского дизеля

Прибыль нефтеперерабатывающих заводов ЕС за прошлый год упала с 17,1 до 14,8 доллара с барреля нефти в связи с резким ростом экспорта дизельного топлива из России.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные компании ESAI Energy и собственные подсчеты. Поставки дизеля из России в Северную Европу за прошлый год увеличились с 300 тыс. до 500 тыс. баррелей в сутки. Рост экспорта вместе с упавшим спросом привели к снижению цен с 946 до 866 долларов за тонну топлива. Доходы от продажи топлива являются критически важными для НПЗ в ЕС, так как они обычно покрывают убытки от производства других нефтепродуктов.

WSJ отмечает, что рост экспорта из РФ произошел в связи с возможностью поставлять топливо на европейский рынок без заминок. Ранее нефтепродукты с российских НПЗ приходилось дополнительно перерабатывать, однако за последние годы заводы в РФ модернизировали, и качество топлива повысилось.

С 2008 года в Европе закрылись или заявили о желании закрыться как минимум 16 НПЗ. В результате мощности заводов в ЕС сократились на 1,6 млрд. баррелей, что составляет 10% от мощности европейских заводов по состоянию на 2008 год.

По итогам 2012 года российский экспорт нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья увеличился до 137,9 млн. тонн.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Европа НПЗ экспорт дизильного топлива

21.05.2013 • 17:09 2050

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus