В Иране сняли с выборов женщин кандидаток в президенты

Совет стражей конституции Ирана отклонил кандидатуры всех 30 женщин, пожелавших побороться за президентский пост на предстоящих...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Иране сняли с выборов женщин кандидаток в президенты- Kapital.kz

Совет стражей конституции Ирана отклонил кандидатуры всех 30 женщин, пожелавших побороться за президентский пост на предстоящих выборах, передает АР.

«Закон не одобряет» женщину на самой высокой государственной должности в Иране, это «не позволено», цитирует полуофициальное информагентство Mehr заявление члена Совета Мохаммада Язди. В иранской конституции имеется неопределенность по данному вопросу: там сказано, что местные женщины могут баллотироваться в парламент и быть членами правительства, а вот о том, могут ли они занимать пост президента, в конституции не указывается.

На прошлых президентских выборах в стране кандидатуры всех зарегистрировавшихся женщин также были отклонены. Поэтому нынешние претендентки особо не надеялись увидеть свои имена в избирательном бюллетене и в этот раз, отмечает ИТАР-ТАСС.

Всего поучаствовать в нынешней президентской гонке в Иране пожелали 686 человек. Регистрация кандидатов завершилась 12 мая. Окончательный список имен, включенных в избирательный бюллетень, будет определен Советом стражей конституции и объявлен до 23 мая. Как ожидается, в окончательно списке будет всего несколько имен. Затем начнется избирательная кампания, которая завершится 12 июня. Выборы пройдут 14 июня.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: