Арктический совет пополнился наблюдателями из Азии
ФОТОГРАФ

spb.ria.ru

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

16.05.2013 • 11:38 2026

Арктический совет пополнился наблюдателями из Азии

Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Сингапур получили статус наблюдателей в Арктическом совете. Для стран Азии в перспективе открывается возможность участия в принятии решений о будущем арктического региона.

Значимость Арктического совета как международной организации была довольно низкой, но стремление Китая попасть в АС подчеркивает возросшее значение Арктики в глазах ведущих экономических игроков на мировой арене. Прежде всего, это касается будущего освоения ее ресурсов и возможностей по более активному судоходству в регионе – азиатские страны заинтересованы в более активном использовании Северного морского пути.

Однако, министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Ейде, заявил: «Если новые наблюдатели в Арктическом совете ждут к себе какого-то особого подхода, я вынужден их разочаровать…». При этом глава шведского МИД и председатель совета Карл Бильдт сказал, что организация сделала существенные шаги вперед в своем развитии.

В состав Арктического совета входит восемь государств – Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и Швеция. До сегодняшнего дня статус постоянных наблюдателей в совете имели только европейские государства: Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия, Голландия и Польша.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай Япония Арктический совет

16.05.2013 • 11:38 2026

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus