USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
42.18$ ↓
-0.200
BTC
10617.09$ ↑
+0.027
ETH
339.42$ ↑
+0.037
LTC
44.08$ ↑
+0.011
ГлавнаяВ миреДобыча сланцевого газа в Польше на грани срыва

Добыча сланцевого газа в Польше на грани срыва

Американские компании Marathon Oil и Talisman Energy и польская госкомпания Lotos отказались от разработки месторождений сланцев...

Американские компании Marathon Oil и Talisman Energy и польская госкомпания Lotos отказались от разработки месторождений сланцевого газа в Польше.

Marathon Oil назвала попытки найти в Польше коммерческие запасы сланцевого газа «неудачными», а Talisman Energy уже договорилась о продаже польских активов ирландской геологоразведочной компании San Leon Energy, сообщают «Ведомости». Кроме того, Lotos больше не планирует участвовать в разведке сланцевого газа на территории Польши и сосредоточится на поисках нефти и природного газа.

Отказ сразу нескольких компаний от проектов в Польше связан с тем, что запасы оказались ниже первоначальных ожиданий, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кроме того, отказ связан и с высокой себестоимостью добычи, она в Польше в 10 раз выше добычи обычного газа, а добыча со скважины в 20 раз меньше, указывает аналитик Дмитрий Лукашов.

Напомним, в апреле 2011 года министерство энергетики США объявило, что в Польше, возможно, находится 5,3 трлн. куб.м. сланцевого газа, которых хватит на 300 лет. Несмотря на то, что Геологический институт Польши снизил эту оценку на 90%, страну охватила сланцевая лихорадка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Экономика

А что, если не Трамп?

Победа демократов на выборах президента США в ноябре будет нести внешние риски для тенге – демократы не фанаты слабого доллара

Новости партнеров: