Добыча сланцевого газа в Польше на грани срыва
ИCТОЧНИК

newsru.com

14.05.2013 • 14:52 3119

Добыча сланцевого газа в Польше на грани срыва

Американские компании Marathon Oil и Talisman Energy и польская госкомпания Lotos отказались от разработки месторождений сланцевого газа в Польше.

Marathon Oil назвала попытки найти в Польше коммерческие запасы сланцевого газа «неудачными», а Talisman Energy уже договорилась о продаже польских активов ирландской геологоразведочной компании San Leon Energy, сообщают «Ведомости». Кроме того, Lotos больше не планирует участвовать в разведке сланцевого газа на территории Польши и сосредоточится на поисках нефти и природного газа.

Отказ сразу нескольких компаний от проектов в Польше связан с тем, что запасы оказались ниже первоначальных ожиданий, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кроме того, отказ связан и с высокой себестоимостью добычи, она в Польше в 10 раз выше добычи обычного газа, а добыча со скважины в 20 раз меньше, указывает аналитик Дмитрий Лукашов.

Напомним, в апреле 2011 года министерство энергетики США объявило, что в Польше, возможно, находится 5,3 трлн. куб.м. сланцевого газа, которых хватит на 300 лет. Несмотря на то, что Геологический институт Польши снизил эту оценку на 90%, страну охватила сланцевая лихорадка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Польша сланцевый газ

14.05.2013 • 14:52 3119

Поделиться
Добыча сланцевого газа в Польше на грани срыва
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus