USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8639.80$ ↑ +0.032
ETH 167.09$ ↑ +0.039
LTC 56.34$ ↑ +0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ мире$10 млн. теряет Украина на куриной войне в ТС

$10 млн. теряет Украина на куриной войне в ТС

Госветфитослужба Украины ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза, что означает для компаний потерю прибыли на су...

Госветфитослужба Украины ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза, что означает для компаний потерю прибыли на сумму около 10 млн. долларов в месяц.

В продукции нескольких местных производителей мяса курицы обнаружены вызывающие пищевое отравление бактерии сальмонелла и листерия, пишет «Коммерсант-Украина». Проблема коснулась продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы - компаний «Мироновский хлебопродукт» и «Агромарс», а также двух менее крупных производителей мясной продукции. В мясе этих производителей обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям. В продукции одной из компаний обнаружена сальмонелла, другой - листерия, но в чьей именно, чиновники не уточняют. Сами производители отвергают претензии к своей продукции.

«Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства», - заявил газете первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

В случае закрытия Россией рынка сбыта для продукции из Украины, на его повторное открытие может уйти не менее 2-3 месяцев. А если украинская Госветфитослужба проведет собственную проверку и сможет предоставить российской стороне результаты исследований, которые не подтвердят претензии, поставки будут возобновлены намного быстрее - в течение 2-3 недель.

Страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан - крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится порядка 70% экспортных поставок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.