$10 млн. теряет Украина на куриной войне в ТС
ИCТОЧНИК

newsru.com

13.05.2013 • 17:58 2677

$10 млн. теряет Украина на куриной войне в ТС

Госветфитослужба Украины ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза, что означает для компаний потерю прибыли на сумму около 10 млн. долларов в месяц.

В продукции нескольких местных производителей мяса курицы обнаружены вызывающие пищевое отравление бактерии сальмонелла и листерия, пишет «Коммерсант-Украина». Проблема коснулась продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы - компаний «Мироновский хлебопродукт» и «Агромарс», а также двух менее крупных производителей мясной продукции. В мясе этих производителей обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям. В продукции одной из компаний обнаружена сальмонелла, другой - листерия, но в чьей именно, чиновники не уточняют. Сами производители отвергают претензии к своей продукции.

«Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства», - заявил газете первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

В случае закрытия Россией рынка сбыта для продукции из Украины, на его повторное открытие может уйти не менее 2-3 месяцев. А если украинская Госветфитослужба проведет собственную проверку и сможет предоставить российской стороне результаты исследований, которые не подтвердят претензии, поставки будут возобновлены намного быстрее - в течение 2-3 недель.

Страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан - крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится порядка 70% экспортных поставок.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз Украина

13.05.2013 • 17:58 2677

Поделиться
$10 млн. теряет Украина на куриной войне в ТС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus