Объем теневой экономики Европы превысит 2 трлн. евро

11.05.2013 • 07:06 7715

Объем теневой экономики Европы превысит 2 трлн. евро

В 2013 году размер теневой экономики в Европе достигнет отметки в 2,1 трлн. евро. Это 18,5% от всей экономической деятельности Старого Света, пишет «Российская газета». 

Бороться с такой ситуацией аналитики компании Visa Europe, подготовившие доклад о теневой экономике, предлагают, развивая электронную торговлю. 

По данным исследователей, в тех странах, где электронная торговля развита прилично, доля серой экономики ниже среднего уровня уже сейчас. В Швейцарии, Австрии, Голландии и Великобритании на теневой сектор приходится 8-10% ВВП. А в Болгарии, Хорватии, Литве и Эстонии  – доходит 30%.

«В 2010-2012 годах с ростом покупок через интернет на 8% неформальный сектор экономики снизился на 1,4% ВВП», – подсчитали исследователи. 

Теневая экономика основана на уходе от налогов при найме работников и продаже товаров, обращают внимание авторы доклада.

Отметим, по данным Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью масштабы теневой экономики в Казахстане составляют не менее 20% от ВВП. Основная масса налоговых преступлений связана с  лжепредпринимательством. В 2012 году по фактам лжепредпринимательства и совершения мнимых сделок возбуждено 282 уголовных дела. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВВП теневая экономика евро

11.05.2013 • 07:06 7715

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus