USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8670.00$ ↑ +0.004
ETH 167.74$ ↑ +0.019
LTC 57.58$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитайская модель роста дала трещину

Китайская модель роста дала трещину

На всемирных финансовых рынках началась паника, когда вторая по масштабам экономика в первом квартале 2013 года показала рост вс...

На всемирных финансовых рынках началась паника, когда вторая по масштабам экономика в первом квартале 2013 года показала рост всего в 7,7%. Недавнее замедление роста – этот вовсе не временный цикличный сбой и не исключительно последствие медленного восстановления глобальной экономики. Китайская модель роста дала трещину, которую не так просто устранить, пишет Time.

С момента начала реформ в 1980-е годы Китай преуспевал за счет гигантских ресурсов, направляемых на модернизацию экономики, в тоже время  государственная инвестиционная система произвела много долгов, результатом чего стали потраченные впустую ресурсы и лишившийся своей основы финансовый сектор, в связи с чем резко вырос государственный долг Китая.

По данным рейтингового агентства Fitch, к концу 2012 года долг по отношению к ВВП достиг 198%, а долги  местного правительства достигают 2 трлн. долларов или 25% от ВВП. Риски усугубляются и возникновением «теневой банковской структуры». По словам специалистов, такая ситуация не может сохраняться долго. Экономика будет требовать роста долга, чтобы сохранить нынешние объемы производства. Чтобы Китай смог сохранить свою нынешнюю модель роста, размер долга должен продолжать увеличиваться до еще более опасного уровня, сообщает Time.
 
В течение многих лет экономисты предупреждали, что Китаю следует уменьшить свою зависимость от инвестиций в рост и «перебалансировку», чтобы потребление стало играть более существенную роль. Однако правительство Китая просто не желало проводить реформы, сообщает Time.  Китайские бизнесмены говорят о «потерянном десятилетии» непроведенных реформ.
 
Таким образом, делает вывод издание, мир уже не может рассчитывать на сверхдинамичный Китай, который мог поддерживать мировой экономический рост. В тоже время, реформированная и сбалансированная китайская экономика станет менее рискованной и более стабильной силой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.