Новый исторический минимум базовой ставки ЕЦБ
ФОТОГРАФ

http://ideaforex.ru

ИCТОЧНИК

Vesti.ru

03.05.2013 • 12:15 1949

Новый исторический минимум базовой ставки ЕЦБ

Европейский центральный банк снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня на фоне продолжения спада в экономике еврозоны.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ. Ставка в Европе снижается впервые за последние десять месяцев. По итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ в Братиславе было принято решение снизить ключевую процентную ставку до 0,5%. При этом ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне, в то время как ставка маржинального кредитования уменьшилась до 1%.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что не видит никакого улучшения экономических данных по региону, и намекнул, что регулятор может снизить стоимость заимствований в начале месяца. Член исполнительного совета Йорг Асмуссен отметил, что ставки могут быть снижены, если это будет необходимо.

Помимо этого еще одним фактором, который вынудил ЕЦБ прибегнуть к такому решению, стало резкое замедление инфляции в еврозоне. В апреле показатель составил 1,2% и оказался ниже прогнозов аналитиков, тем самым оказывая дополнительное давление на ЕЦБ для снижения ставки.

В ЕЦБ надеются, что предложение дешевых денег поможет увеличить деловую активность, что приведет к росту ВВП и снижению безработицы. Ранее аналогичное сокращение базовых ставок провели многие развитые страны мира, в том числе и США, где ставка уже несколько лет находится в районе нуля.

До кризиса ставка в Европе находилась в районе трех-четырех процентов, но в 2008 году начала снижаться. До одного процента ставки в первый раз опустились в 2009 году, а ниже этой отметки — в июле 2012 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

еврозона Европейский центральный банк Марио Драги

03.05.2013 • 12:15 1949

Поделиться
Новый исторический минимум базовой ставки ЕЦБ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus