На 15 млрд. евро упала прибыль Газпрома

Согласно отчетным данным компании за 2012 год, ее чистая прибыль составила лишь 29,2 млрд. евро. Таким образом, ОАО «Газпром», о...

Share
Share
Share
Tweet
Share
На 15 млрд. евро упала прибыль Газпрома- Kapital.kz

Согласно отчетным данным компании за 2012 год, ее чистая прибыль составила лишь 29,2 млрд. евро. Таким образом, ОАО «Газпром», опустилось в списке самых прибыльных компаний на третье место, уступив Exxon Mobil и Apple. «Эта цифра, хотя и немного превосходит прогнозы аналитиков, но все же означает минус 10% по сравнению с 2011 годом…», - пишет обозреватель немецкой Die Welt Эдуард Штайнер.

Виной всему снижение объемов экспортных поставок газа, с одной стороны, и «ретроактивные платежи» российской компании своим европейским потребителям - с другой, отмечает издание. Последнее стало возможно после того, как западные энергоконцерны сразу после начала мирового финансового кризиса оспорили долгосрочные договора с российской компанией и добились их частичного пересмотра. Только в 2012 году общая сумма таких платежей иностранным клиентам составила 102 млрд. рублей. Кроме того, пишет журналист, потребители стали покупать меньше российского газа. За предыдущий год суммарный экспорт сократился до 482 млрд. кубометров.

Еще одна проблема компании - развивающаяся добыча сланцевого газа, которая в долгосрочной перспективе может произвести революцию на мировом рынке и уже имеет значительные последствия. После того как США перешли на самообеспечение по газу, их прежнему поставщику - Катару - пришлось перебросить газовые потоки в Европу. Из-за существенной разницы в цене за кубометр российского и ближневосточного газа Европа стала закупать больше газа из Катара, пишет Die Welt.

По данным Международного энергетического агентства «Газпром» сможет сохранить за собой позицию самого крупного поставщика природного газа в Европу. Однако уже в 2035 году самым большим его поставщиком в мире, по данным МЭА, могут стать США. Кроме того, существенно увеличить добычу планируют Австралия, Индия, Индонезия, страны Африки и Ближнего Востока. «А потому, согласно прогнозу МЭА, доля России и ближневосточных стран на мировом рынке газа сократится до 35% в 2035 году», - подводит итог Die Welt .

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: