Контроль за движением капиталов на Кипре продлен до сентября

Ограничения на движение капитала на Кипре будут сняты не ранее сентября, когда завершится реорганизация Bank of Cyprus и Laiki B...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Контроль за движением капиталов на Кипре продлен до сентября- Kapital.kz

Ограничения на движение капитала на Кипре будут сняты не ранее сентября, когда завершится реорганизация Bank of Cyprus и Laiki Bank.

«Это самый оптимистический срок завершения преобразования банков, их реорганизация может и затянуться», - пишет Financial Times со ссылкой на анонимного советника правительства Кипра. Кипрские компании, согласно последним распоряжением Центробанка, могут без ограничений переводить за рубеж средства в объеме до 500 тыс. евро, а для более крупных платежей им каждый раз нужно получать отдельные разрешения.  Для кипрских «дочек» зарубежных банков ограничения не действуют, если материнский банк поддерживает нормальную ликвидность дочерних структур.

Ранее без специального разрешения Центробанка Кипра допускались платежи только до 300 тыс. евро, увеличение суммы должно поддержать нормальное функционирование многих компаний, которые оказались не в состоянии вести нормальные закупки за рубежом.

Ограничения по-прежнему действуют и для вкладчиков банков, находящихся в состоянии реорганизации. В банкоматах Кипра можно снять в сутки не более 300 евро, в месяц гражданам разрешено делать переводы на сумму максимум в 5 тыс. евро.

Временные ограничения финансовых транзакций были введены на Кипре в конце марта, чтобы избежать оттока денег за рубеж после введения принудительного сбора с вкладчиков кипрских банков. Тогда власти обещали сохранять меры 1-2 недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: