Золотодобывающие компании работают в убыток

За апрель цены на золото обвалились на 13 процентов, а по итогам торговой сессии обвал составил рекордные за последние 30 лет 9,...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золотодобывающие компании работают в убыток- Kapital.kz

За апрель цены на золото обвалились на 13 процентов, а по итогам торговой сессии обвал составил рекордные за последние 30 лет 9,3 процента. Что в свою очередь привело к резкому обвалу стоимости золотодобывающих компаний на бирже.

Как посчитало агентство Bloomberg, с тех пор как стоимость золота достигла своего максимума в 2011 году, капитализация лидеров рынка — Barrick Gold Newmont Mining — упала в общей сложности на 169 млд. долларов. Кроме того,  к середине апреля стоимость драгоценного металла упала к отметке 1400 долларов за унцию при средней себестоимости производства в 1200 долларов. Поэтому многие производители при таких ценах работают либо в небольшой плюс, либо себе в убыток, сообщает Bloomberg.

По мнению аналитиков, непосредственной причиной, обрушившей рынок золота, стало сообщение о том, что Кипр ради спасения от финансового кризиса продаст часть своего золотого запаса, передает Lenta.ru. Затем к этому добавились слухи о возможном прекращении США политики количественного смягчения. Еще одна причина - замедление роста экономики Китая.

С начала года золото потеряло более 20 процентов, а с пика, достигнутого в конце 2011 года, — около 30 процентов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: