USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
85.05$
-0.050
BTC
64319.10$
-350.400

Nvidia обогнала Apple по рыночной капитализации

Компания стала второй по величине после Microsoft

Share
Share
Share
Tweet
Share
Nvidia обогнала Apple по рыночной капитализации- Kapital.kz

Nvidia в среду обошла Apple по размеру рыночной капитализации, которая превысила 3 трлн долларов на фоне 5%-ного роста котировок. По состоянию на закрытие вчерашней торговой сессии рыночная капитализация Nvidia составила 3,019 трлн долларов против 2,99 трлн долларов у Apple. Среди публично котирующихся компаний самая высокая рыночная стоимость сейчас – у Microsoft: по состоянию на 5 июня она равнялась 3,15 трлн долларов, пишет ffin.kz.

Инвесторы продолжают делать ставку на бумаги Nvidia – производителя чипов, который стал одним из основных бенефициаров бума ИИ-технологий. С тех пор как в мае компания представила финансовые результаты за первый квартал, ее котировки поднялись более чем на 24%, при этом их неуклонный рост продолжается уже с прошлого года. Доля Nvidia на рынке ИИ-чипов для дата-центров, на который крупные облачные вендоры направляют многомиллиардные расходы, оценивается в 80%.

Следует подчеркнуть, что инвесторы, похоже, все более спокойно относятся к тому, что резкий рост продаж Nvidia в значительной степени обеспечен за счет небольшого числа провайдеров облачных решений и что такое положение дел может сохраняться в обозримом будущем. За последний квартал выручка сегмента дата-центров (включая выручку от продаж графических процессоров) увеличилась на 427% год-к-году,  до 22,6 млрд долларов, что составляет примерно 86% совокупных продаж компании.

Котировки Apple с начала года выросли лишь на 5% на фоне замедления продаж. В последней финансовой отчетности Apple сообщила о сокращении совокупных продаж на 4%, причем объемы реализации айфонов уменьшились на 10% год-к-году. Компания столкнулась со стратегическими трудностями, неопределенностью относительно спроса в Китае, сложностями производственного характера и со смешанной реакцией рынка на новинку – шлем виртуальной реальности Vision Pro.

В свое время Apple стала первой компанией, рыночная капитализация которой достигла 1 трлн долларов, а затем 2 трлн долларов. Довольно долго она оставалась самой высокооцененной компанией США, однако в начале текущего года уступила этот титул Microsoft, которая также стала бенефициаром инвестиционного бума в сегменте ИИ-инфраструктуры.

Акции Nvidia всегда демонстрировали более высокую волатильность, чем бумаги Apple. После своего основания в 1991 году компания специализировалась главным образом на игровом сегменте (продажах ПО для компьютерных 3D-игр). Затем Nvidia сосредоточилась на продажах чипов для майнинга криптовалют и на облачных сервисах. Однако поистине взрывной рост котировок Nvidia начался после того, как компания занялась развитием бизнеса, ориентированного на ИИ-технологии. Как следствие, за последние пять лет ее бумаги подорожали более чем на 3 290%. В мае Nvidia объявила о предстоящем дроблении акций в пропорции 10 к 1.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.