USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66892.90$
-49.400

ОПЕК сохранила прогноз роста спроса на нефть

В 2023 году он ожидается на уровне 2,3 млн баррелей в сутки

Share
Share
Share
Tweet
Share
promecology.spb.ru

promecology.spb.ru

ОПЕК второй месяц подряд не меняет прогноз роста спроса на нефть в 2023 году, ожидая его на уровне 2,3 млн баррелей в сутки, пишет Интерфакс со ссылкой на ежемесячный отчет организации.

Оценка роста потребления в 2022 году также осталась почти неизменной - 2,5 млн баррелей в сутки (б/с).

Аналитики альянса лишь слегка скорректировали оценки спроса на нефть в 2022 и 2023 годах, понизив их на 10 тыс. б/с - до 99,57 млн б/с и 101,89 млн б/с соответственно. Корректировка не повлияла на прогноз альянса по росту спроса на нефть по итогам 2023 года - 2,3 млн б/с.

ОПЕК повысила прогноз потребления нефти в первом квартале 2023 года, но понизила в остальных трех: в I кв. 2023 г. прогноз повышен на 270 тыс. б/с - до 101,55 млн б/с, во II кв. оценка понижена на 70 тыс. б/с - до 100,7 млн б/с, в III кв. на 110 тыс. б/с - до 102,03 млн б/с, а в IV кв. на 120 тыс. б/с - до 103,27 млн б/с.

Как говорится в документе, были чуть понижены данные спроса на нефть в IV кв. 2022 года во всех странах ОЭСР, но, в то же время, повышены для стран Латинской Америки, Ближнего Востока, а также России.

Альянс также скорректировал потребление нефти в странах ОЭСР во всех кварталах 2023 года в сторону понижения, учтя ожидаемое снижение экономической активности в странах ОЭСР в Европе, Северной и Южной Америке. «С другой стороны, спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, был пересмотрен в сторону повышения в связи с более значительным, чем ожидалось, улучшением экономической активности в Китае после отмены политики нулевого распространения COVID-19, а также ожидаемыми дальнейшими улучшениями на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и других стран Европы», - сообщается в отчете.

По оценке ОПЕК, в первом квартале рост мирового спроса в годовом исчислении составил 2,1 млн б/с, преимущественно благодаря восстановлению потребления в Китае. Аналитики альянса прогнозируют, что во втором квартале рост спроса в Китае, поддерживаемый оживлением промышленной активности, в годовом исчислении вырастет на 1 млн б/с. Тем не менее, по оценке ОПЕК, этого недостаточно, чтобы нивелировать тенденцию к снижению объемов мирового потребления нефти НПЗ. Мировой спрос в нефтепереработке к марту заметно замедлился после постпандемийного высокого уровня в 80,8 млн б/с в ноябре прошлого года.

«Начало капитальных ремонтов на НПЗ еще больше повлияло на потребление в последние месяцы: около 2,1 млн б/с выпало в феврале и 400 тыс. б/с - в марте. Хотя нефтеперерабатывающие заводы США недавно начали возобновлять работу, продолжающиеся забастовки во Франции и предстоящее пиковое техобслуживание НПЗ в Азии, вероятно, будут сдерживать потребление в ближайшие недели», - говорится в документе.

Предварительные данные за февраль 2023 года показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 14,1 млн баррелей - до 2,865 млрд баррелей Это на 237 млн баррелей выше, чем в то же время год назад, на 18 млн баррелей выше, чем в среднем за последние пять лет, но на 54 млн баррелей ниже среднего показателя за 2015-2019 годы. При этом запасы нефти в январе выросли на 20,9 млн баррелей - до 1,434 млрд баррелей (на 14 млн баррелей ниже среднего показателя за 2015-2019 годы), а нефтепродуктов сократились на 6,8 млн баррелей, до 1,432 млрд баррелей (на 40 млн баррелей ниже среднего показателя за 2015-2019 годы).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.