USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.13$
-0.080
BTC
67138.10$
-488.500

Параметры сделки ОПЕК+ не будут менять до конца года

Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии

Share
Share
Share
Tweet
Share
globeecho.com

globeecho.com

Нефтяной рынок подвержен очень большой неопределенности, поэтому ОПЕК+ не намерен менять параметры сделки ОПЕК+, принятые в октябре прошлого года, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в интервью Energy Intelligence, отвечая на вопрос, может ли ОПЕК+ принять решение о повышении квот на добычу нефти, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Есть много факторов, влияющих на настроение рынка. Прогнозируется, что мировая экономика продолжит расти в этом и следующем году, но все еще существует неопределенность в отношении темпов роста. Более того, Китай только начал восстанавливаться после продолжительных карантинов из-за COVID-19, но продолжительность восстановления до сих пор неясна. Восстановление экономики создает инфляционное давление, и это может побудить центральные банки активизировать свои усилия по сдерживанию инфляции», - сказал он.

По словам министра, взаимодействие этих и других факторов ограничивает ясность. «И разумный и единственный образ действий в такой неопределенной обстановке состоит в том, чтобы сохранить соглашение, которое мы заключили в октябре прошлого года, до конца этого года, и именно это мы намерены делать. Нам необходимо удостовериться, что положительные показатели являются устойчивыми», - заявил министр.

Он отметил, что все еще «есть те, кто продолжает думать, что мы скорректируем соглашение до конца года», и чтобы продемонстрировать приверженность ОПЕК+ текущей сделке, предложил им подождать до 29 декабря 2023 года.

В октябре 2022 года ОПЕК+, собиравшаяся после мая 2020 года каждый месяц онлайн, внезапно встретилась очно, снизила квоты на добычу нефти на 2 млн б/с, продлила соглашение до конца 2023 года и решила встречаться раз в полгода. США и страны ЕС подвергли это решение критике, ожидая, что ОПЕК+, наоборот, увеличит квоты на добычу на фоне опасений, что российская нефть уйдет с рынка из-за конфликта в Украине. Министры ОПЕК поясняли тогда, что рынок очень неопределенный, и на случай, если спрос вырастет, нужны свободные мощности по добыче, а их может быть недостаточно ввиду многолетнего дефицита инвестиций.

«Свободные мощности и глобальные запасы на случай чрезвычайной ситуации являются главной страховкой для нефтяного рынка перед лицом потенциальных потрясений. Я неоднократно предупреждал, что рост мирового спроса будет опережать текущие глобальные резервные мощности, а резервы на случай чрезвычайных ситуаций находятся на историческом минимуме», - заявил министр Саудовской Аравии в интервью.

«Вот почему крайне важно разработать политику для поддержки инвестиций, необходимых для своевременного увеличения свободных мощностей, и чтобы глобальные аварийные запасы поддерживались на адекватном и комфортном уровне. В Саудовской Аравии мы активно приступили к увеличению наших мощностей до 13,3 млн баррелей в сутки к 2027 году. Расширение уже находится на этапе проектирования, и ожидается, что первый прирост будет введен в эксплуатацию в 2025 году», - добавил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.