USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
82.33$
+0.350
BTC
67707.00$
-610.800

Сезон отчетности в США вряд ли вызовет рост фондового рынка - аналитики

Инвестбанки понизили прогноз по прибыли крупнейших американских компаний на 34 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сезон отчетности в США вряд ли вызовет рост фондового рынка - аналитики- Kapital.kz

Предстоящий сезон корпоративной отчетности вряд ли вызовет положительную реакцию со стороны фондового рынка США, полагают эксперты, пишет Интерфакс-Казахстан.

Прибыли американских компаний, акции которых входят в расчет фондового индекса Standard & Poor's 500, в среднем выросли на 2,4% в третьем квартале, прогнозируют опрошенные FactSet аналитики. Для сравнения: еще в начале июля ожидалось повышение на 9,8%. Между тем средний показатель повышения прибыли у того очень незначительного числа компаний, которые уже опубликовали отчетность, составляет всего 0,4%, отмечает The Wall Street Journal. Котировки акций примерно 75% отчитавшихся компаний снизились после выхода квартальных результатов, в том числе темпы падения цен бумаг FedEx Corp., CarMax Inc., Nike Inc. и Carnival Corp. измерялись двузначными числами. «Я бы сказала, что картина, которую они рисуют, не очень хорошая», - отметила старший аналитик по акциям США в UBS Global Wealth Management Надя Ловелл.

Инвестбанки Уолл-стрит за последние три месяца понизили прогноз прибылей крупнейших американских компаний в общей сложности на 34 млрд долларов, пишет Financial Times. В данный момент они прогнозируют самые слабые темпы роста прибылей компаний индекса S&P 500 со времен третьего квартала 2020 года, на который пришелся пик пандемии COVID-19. Фондовый рынок, внимание которого в последнее время сосредоточено в основном на борьбе Федеральной резервной системы с инфляцией, уже очень скоро увидит, каким образом быстрорастущие процентные ставки повлияли на прибыль компаний. S&P 500 упал на 24% с начала текущего года, в том числе из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, при этом инвесторы пытаются оценить устойчивость корпоративных прибылей и проводят пересмотр справедливой стоимости акций.

Очередной сезон квартальной отчетности, который по-настоящему стартует в конце этой недели, даст самое широкое представление о том, как выживает бизнес в нынешних условиях, поскольку затраты продолжают расти, более высокие ставки угрожают спросу, а укрепление доллара сокращает получаемые из-за рубежа доходы. При этом свыше 60% экспертов из 724, принимавших участие в опросе MLIV Pulse, ожидают, что предстоящий сезон отчетности вызовет снижение S&P 500. Такой результат подчеркивает опасения Уолл-стрит, что даже после сильной распродажи акций в этом году в котировках по-прежнему не заложены все риски, связанные с агрессивным ужесточением политики ЦБ, поскольку инфляция остается стабильно высокой.

Перспективы вряд ли улучшатся в ближайшее время, так как ФРС неуклонно повышает ставки, что, вероятно, будет ограничивать экономический рост и подъем корпоративных прибылей, пишет агентство Bloomberg. «Ключевыми рисками в третьем квартале были кризис стоимости жизни, влияющий на спрос на потребительские товары, и более высокая заработная плата, снижающая прибыли компаний, полагает глава отдела стратегий на фондовом рынке Saxo Bank A/S Питер Гарнри.

Около половины респондентов ожидают ухудшения оценки стоимости акций в ближайшие несколько месяцев. Из них 70% предполагают снижение среднего показателя «цена/ожидаемая прибыль» (P/E) у компаний из S&P 500 до 14, что станет минимумом за два года, а четверть опрошенных предполагают падение до 10 - минимума с 2008 года. В настоящее время показатель находится на уровне 15,9, средний уровень за последние 20 лет составляет 15,7, согласно данным FactSet.

Несмотря на ухудшение прогнозов корпоративных прибылей в последнее время, некоторые инвесторы полагают, что они все равно остаются слишком радужными. Средний прогноз увеличения прибыли компаний из S&P 500 в 2023 году составляет 7,8%, несмотря на усиление опасений относительно возможности рецессии в американской экономике, отмечает WSJ. «Прогнозы по-прежнему выше, чем можно ожидать, видя реальную ситуацию, - отмечает главный исполнительный директор Schwab Asset Management Омар Агилар. - Нет необходимости в резком понижении прогнозов, но если ФРС достигнет успеха в подавлении спроса в экономике, это с высокой вероятностью будет отражено в результатах компаний в первой половине следующего года».

Также на этой неделе будут опубликованы данные об инфляции в США. Эта информация может стать очень важной для понимания дальнейших шагов ФРС, отмечают эксперты. Сейчас трейдеры полагают, что центральный банк повысит ставку еще на 0,75 процентного пункта по итогам ноябрьского заседания, согласно данным CME FedWatch. «Прибыли важны. Но насколько прибыли являются маяком для будущего рынка? Нет, в этом квартале они менее важны. Инфляция - это номер один, два и три среди наиболее важных данных», - полагает соруководитель отдела инвестиционных стратегий Bernstein Private Wealth Management Алекс Чалофф.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.