В Самарканде открылся масштабный туристический комплекс Silk Road Samarkand

Silk Road Samarkand планирует встречать не только путешественников, но и деловых гостей

5850
Фото: Суннат Садиков

В Узбекистане открылся грандиозный, теперь уже самый большой в Центральной Азии, туристический комплекс Silk Road Samarkand, который оставил позади туркестанский Керуен-Сарай. Журналист Роза Есенкулова побывала на курорте, который распахнул двери для туристов со всего мира в сентябре этого года. Торжественное открытие комплекса состоялось с участием президента Узбекистана. Здесь же, 15-16 сентября, прошёл саммит ШОС, куда был приглашён президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Первые впечатления  

Мы прибыли в новый аэропорт Самарканда, который был построен по международным стандартам и открыт в марте этого года. Здание воздушной гавани сооружено в виде раскрытой книги, и это не случайно. Такая архитектура символизирует труд жившего в Узбекистане ученого Мирзо Улугбека «Зижи жадиди Курагоний». На крыше здания также изображена светящаяся карта звездного неба. Необычный арт-объект приятно наблюдать при взлете и посадке воздушных судов из нового аэропорта.

Однако рай для туристов находится в самом Самарканде, в 20 минутах езды от аэропорта, где открылись сразу восемь отелей туристического центра Silk Road Samarkand. Один из отелей, Samarkand Regency Amir Temur, стал первым пятизвёздочным отелем в Центральной Азии, вошедшим в ассоциацию ведущих отелей мира - The Leading Hotels of the World. Здесь же, впервые в регионе, представлены два отеля китайской сети Minyoun.

Другим направлением деятельности комплекса стал оздоровительный туризм. Работа медицинского кластера, состоящего из четырёх бутик-отелей, отдаленно напоминает курортно-санаторную деятельность. Лечение опорно-двигательного аппарата, восстановление после ковида, детокс и очищение организма, а также общий чек-ап будут доступны для гостей уже ближе к зиме.

Silk Road Samarkand планирует встречать не только путешественников, но и деловых гостей. Специально для них построен конгресс-центр площадью 18 тысяч квадратных метров. Высокотехнологичная площадка располагает тринадцатью конференц-залами вместимостью до 3 500 участников. В этом конгресс-центре, к слову, и проходил саммит ШОС, впервые за три года в очном формате.

В Самарканде открылся масштабный туристический комплекс Silk Road Samarkand  1602811 - Kapital.kz

Накануне саммита, в августе, состоялось открытие комплекса. Праздничное мероприятие развернулось в историко-этнографическом парке Вечный город – культурной достопримечательности курорта. У стен Вечного города, утопающего в национальном колорите бирюзовых куполов и мозаике узоров, состоялось грандиозное театрализованное шоу, над созданием которого трудились узбекская и международная команды режиссеров, хореографов, актеров, сценаристов и технических специалистов. Режиссёром-постановщиком первого официального мероприятия комплекса выступил Андрей Болтенко, режиссёр «Евровидения 2009» и церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Для участия в шоу были приглашены одни из самых талантливых музыкантов Узбекистана. Задача, которую режиссёр поставил перед всей творческой группой – создать вневременной музыкальный материал, который мог бы существовать и сотни лет назад, и сегодня. Часть музыки к представлению написал Сами Юсуф, всемирно известный автор и исполнитель восточных песен, названный газетой The Guardian «самой крупной британской звездой на Ближнем Востоке». Открытие посетили Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и другие высокопоставленные лица, представители иностранных государств, академики, политические деятели, дипломаты и ученые. Президент республики по достоинству оценил торжественную программу мероприятия. 

В Самарканде открылся масштабный туристический комплекс Silk Road Samarkand  1602813 - Kapital.kz

«Созданный благодаря интеллектуальному потенциалу и самоотверженному труду нашего народа, этот комплекс стал еще одним ярким достижением на пути построения Нового Узбекистана. Поздравляю всех вас с таким современным, великолепным архитектурным комплексом, возведенным в древнем и вечно молодом Самарканде. Пусть долгие века он служит нашему народу!» -

поздравил глава республики гостей с открытием крупнейшего туристического комплекса в Центральной Азии. 

Фотосессия в Вечном городе

Это не просто парк, а целая локация для прекрасных прогулок, знакомств с культурой и искусством Узбекистана, и, безусловно, фотосессий. Мы в этом убедились сами, проведя здесь несколько часов, пытаясь сделать уникальные фотографии. Каждый уголок Вечного города так и зазывает создать неповторимые фото и видеовоспоминания.

В Самарканде открылся масштабный туристический комплекс Silk Road Samarkand  1602817 - Kapital.kz

Автором и идейным вдохновителем Вечного города, прототипа древних городов Узбекистана, стал известный современный художник Бобур Исмоилов. «Здесь нет никакой фальши — ни на фасадах, ни в интерьерах. Мы не копировали ни один архитектурный памятник Узбекистана. Принципиальная позиция была в том, чтобы каждое здание, каждое убранство, каждый декор были уникальными и не повторялись, не дублировались. Вы не увидите здесь двух одинаковых зданий. Всё, что вы видите здесь — всё настоящее, придуманное нами и сделанное руками. Здесь нет ни одного заводского кафеля или каких-то современных строительных материалов, штамповок. Мы пытались добиться полной аутентичности. И эта аутентика будет интересна не только иностранным туристам, но и самим узбекистанцам», - говорит Бобур Исмоилов. Всего в Вечном городе будет трудиться более 100 мастеров со всех регионов Узбекистана, они будут демонстрировать гостям свои работы, проводить мастер-классы, знакомить посетителей с особенностями своего ремесла.

В Самарканде открылся масштабный туристический комплекс Silk Road Samarkand  1602819 - Kapital.kz

Объединяет все локации Silk Road Samarkand крупнейший в Центральной Азии парк, раскинувшийся на площади 120 гектаров. В парке высажены свыше 50 тысяч кустов роз, сотни тысяч деревьев и кустарников из Германии, Бельгии, Италии и Голландии. Всего 50 видов, среди которых: 5 разновидностей сакуры, магнолия, бамбук, ива. Внимание гостей привлекли больше 10 тысяч местных растений: лучшие сорта яблок, винограда, граната, тутовника, а также сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Международная экспертиза позволяет применить лучшие мировые технологии и полностью автоматизировать работу парка. Микрополив, подведённый к каждому растению, позволит сократить расход воды и электроэнергии до 50%. Работу Silk Road Samarkand выстроили с учётом бережного использования природных ресурсов. Кстати, перемещаться по территории курорта можно только на «зелёном» транспорте.  

Объект великолепно подходит как для семейных пар, молодежи, так и для бизнесменов, которые хотят совместить отдых и работу. Туристический комплекс, определённо, необычный и может конкурировать с курортами ведущих стран.

В Самарканде открылся масштабный туристический комплекс Silk Road Samarkand  1602822 - Kapital.kz

Как развивают туризм в Узбекистане?

Мы приехали в Самарканд на несколько дней, программа тура была насыщенной: знакомство с самим городом началось с мавзолея Амира Тимура, он находится в 10-12 минутах езды от туристического комплекса Silk Road Samarkand. Знаковое для Самарканда сооружение было построено в ХV веке. Вечером мы посетили знаменитую площадь Регистан, где находится три медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кариё. Здесь целыми днями гуляют туристы и местные жители. Площадь Регистан является одной из важных достопримечательностей города. Не могу не отметить крупнейший и старейший рынок Самарканда. Сиабский базар -  место, где можно найти всё: от овощей, фруктов, сухофруктов до мяса и недорогой одежды. Площадь базара превышает семь гектаров. 

Для того чтобы заглянуть во внутреннюю кухню гостеприимства Узбекистана, мы решили поговорить с представителями  Министерства туризма и культурного наследия республики.

Весьма любопытно было узнать, что в стране туротрасли предоставляют большие преференции. В Узбекистане придается большое значение сохранению и восстановлению объектов культурного наследия узбекского народа. Также проводится работа по развитию зимних видов туризма. 

«Для стимулирования предпринимательской деятельности в туристской отрасли предоставлено более 20 льгот и преференций, - рассказывают в Минтуризма,  - в том числе, для строительства и организации деятельности гостиничных хозяйств, тематических парков, гостевых домов, юрт и экодомов, юртовых лагерей, ввоза автотранспортных средств туристского класса. Такой ход действий позволяет существенно стимулировать привлечение инвестиций в строительство новых современных гостиниц».    

И это еще не всё, по данным министерства, в целях развития внутреннего туризма внедрена практика покрытия государственными организациями 20% расходов по туристическим поездкам своих сотрудников, «кешбэк»-система с возвратом 15% стоимости авиа, железнодорожных и автобусных билетов, 20% проживания в гостинице, 50% стоимости билетов в музеи и другие объекты культуры.

«Субъектам малого предпринимательства, желающим наладить деятельность семейных гостевых домов, будет предоставлена компенсация в размере 5 миллиардов сумов. Эта сумма будет выделяться коммерческими банками в национальной валюте, с процентной ставкой, не превышающей 1,5% от основной ставки Центрального банка, сроком до трех лет и для покрытия части, превышающей основную ставку, но не более 30% от основной ставки», - заверили в Минтуризма.


Самарканд остается одним из самых востребованных направлений, практически каждый турист ставит своей целью обязательно посетить этот древний город. По данным Минтуризма, поток иностранцев в городе растет. К примеру, в 2019 году Узбекистан посетило более шести с половиной миллионов иностранцев. А в 2021 году данный показатель составил 1,9 миллиона человек. За январь-июль 2022 года страну посетило более 2,4 миллиона иностранных гостей.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.