USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64592.10$
+20.400

Первый блок АЭС «Аккую» Турция планирует запустить в 2023 году

В настоящее время строят три из четырех энергоблоков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Первый блок АЭС «Аккую» Турция планирует запустить в 2023 году- Kapital.kz

Атомная электростанция «Аккую» - первый проект, который создается по модели BOO «строй - владей – эксплуатируй» (Build-Own-Operate), это будет первая АЭС Турции и крупнейшая АЭС в мире. Предварительная стоимость составляет 22 млрд долларов, проектная мощность - 35 млрд киловатт-часов электричества в год. Строят станцию на южном побережье Средиземного моря, в провинции Мерсин.

Это место для будущей АЭС выбрали еще в 1970-х годах, исходя из множества факторов, в их числе близость к морю, сейсмически безопасный регион, возможность распределения электроэнергии. В ХХ веке дальше обсуждений вопрос строительства АЭС не продвинулся. Вернулись к нему уже в ХХI веке, когда дефицит электроэнергии нарастал с каждым годом. После долгих переговоров наконец в 2010 году правительства Турции и России подписали соглашение. Для строительства АЭС создали компанию «Аккую Нуклеар», мажоритарным акционером которой стал «Росатом». «Аккую Нуклеар» согласно принципу ВОО будет строить, эксплуатировать, обслуживать АЭС, выводить из эксплуатации объект.

Под первую в стране атомную электростанцию отвели 1020 гектаров. Площадка сейчас не только строительная, но и производственная. Здесь же разместили цеха и предприятия для производства необходимых стройматериалов, сварки крупных деталей, построили порт для приема судов с большим водоизмещением для доставки крупногабаритных грузов. Реакторов будет четыре, в настоящее время строят три из них: строительство первого началось в апреле 2018 года, второго - в апреле 2020 года, третьего - в марте 2021 года. Запуск первого запланирован на 2023 год и будет приурочен к 100-летию Турецкой Республики. Затем каждый год будут вводить по одному реактору. Что касается самих реакторов, то будут использовать водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР-1200) поколения 3+ мощностью 1200 МВт. Директор строящейся АЭС Сергей Буцких утверждает, что ВВЭР-1200 считается самым безопасным.

«Здесь исключены возможные ошибки, которые были на «Фукусиме». Я заявляю о безопасности наших энергоблоков не просто так. Здесь мы применяем ловушку расплава для самой критической ситуации, чтобы избежать утечки радиации. Но и эта ловушка, по нашим расчетам и с учетом технологии реактора, никогда не должна срабатывать. Есть также сильная устойчивость к внешним воздействиям. Максимальная устойчивость к землетрясениям рассчитана на 9 баллов. До этого все существующие станции в мире проектировались до 7 баллов по шкале Рихтера», - пояснил Сергей Буцких.

По его словам, просчитаны риски внешних взрывов, пожаров, террористических атак, природных катаклизмов. Внешняя защита выдержит и падение самолетов на энергоблоки станции. ВВЭР-1200 уже используют на двух российских АЭС (четыре блока), одной белорусской, планируют установить в Бангладеш и Египте. В этих странах строит АЭС также «Росатом».

Для чего Турция взялась за этот сложный, дорогой и неоднозначный с точки зрения общественного мнения проект? В Турции пока нет собственных углеводородных ресурсов, страна импортирует более 90% газа и нефти, закупает 72% потреб­ляемой энергии. Это делает Турцию зависимой от соседних стран, говорит эксперт в области ядерной инженерии Шуле Эргюн. Строительство АЭС позволит получить дополнительно 4800 МВт. Протяженность новой энергосети из шести основных и одной дополнительной линии составит 1300 километров. Энергосеть Турции будет закупать 70% по первому и второму блокам, 30% - по третьему и четвертому блокам в течение 15 лет. Установлена и средневзвешенная цена - 12,35 цента США за 1 кВт·ч (без НДС). Оставшиеся мощности компания будет продавать на энергетическом рынке.

Одним из важных направлений контракта между правительствами двух стран является обучение и подготовка турецких специалистов. В вузах России прошли обучение 186 граждан Турции (они уже работают в «Аккую Нуклеар»). В настоящее время на проекте заняты 12 тыс. человек, на пике строительства ожидается, что число занятых превысит 13 тыс., на этапе эксплуатации станции будут задействованы порядка 4 тыс. человек.

Руководители компании рассказали и об экономическом эффекте. За весь период работы АЭС ВВП Турции увеличится на 50 млрд долларов. Потенциально объем локализованной продукции составит 5,9 млрд долларов, это инвестиции в строительную и смежные отрасли экономики. Сейчас в каталоге локализованной продукции 718 позиций, в том числе 11 марок сталей, 46 сортаментов металлопроката. По данным на начало сентября 2021 года, уже законтрактовано или ожидается подписание договоров на 2,5 млрд долларов. По расчетам, одно рабочее место на строительной площадке создаст до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

Первый блок АЭС «Аккую» Турция планирует запустить в 2023 году 1139031 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.