Пентагон пригласил четыре компании к участию в своем проекте

Заявки подадут Amazon, Microsoft, Google и Oracle

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пентагон пригласил четыре компании к участию в своем проекте- Kapital.kz

Министерство обороны США предложило четырем технологическим гигантам - Amazon.com Inc., Microsoft Corp., Google и Oracle Corp. - подать заявки на участие во многомиллиардном проекте создания облачной инфраструктуры хранения данных Пентагона, который заменит закрытый ранее проект JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure).

Таким образом, четыре компании имеют высокие шансы получить контракты в рамках нового проекта - Joint Warfighter Cloud Capability (JWCC), пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, окончательное решение Пентагон будет принимать после переговоров с компаниями. Ведомство планирует распределить контракты в рамках JWCC в третьем квартале 2022 года. «Мы уверены, что наше исследование рынка было исчерпывающим и позволило нам сделать справедливые и обоснованные выводы», - заявил представитель Пентагона.

Министерство обороны США объявило о закрытии JEDI в июле текущего года. Десятилетний контракт объемом 10 млрд долларов на реализацию проекта, предусматривавшего модернизацию технологической инфраструктуры министерства обороны за счет перемещения его IT-систем с физических серверов в «облако», в 2019 году получила Microsoft. Вслед за этим Amazon, которая считалась главным претендентом на получение этого контракта, поскольку облачная платформа компании - Amazon Web Services (AWS) - уже используется ЦРУ и еще более 5 тыс. государственных агентств в США, подала иск в суд, чтобы оспорить решение Пентагона. Судебный спор с Amazon существенно замедлил реализацию JEDI, который также подвергался критике со стороны некоторых законодателей, считавших, что Пентагону следует привлекать к участию в подобных проектах не одну компанию, а несколько, и ведомство закрыло проект. Это решение в министерстве обороны объяснили тем, что проект более не соответствует требованиям Пентагона, отметив, в частности, изменение его требований к облачным сервисам и прогресс в отрасли.

Запуск проекта JWCC является, таким образом, победой прежде всего Amazon, которая утверждала, что выбор Пентагоном Microsoft был результатом давления со стороны Дональда Трампа, занимавшего на тот момент пост президента США. Другими претендентами на реализацию JEDI были Oracle и International Business Machines Corp. (IBM). К участию в новом проекте IBM не была приглашена, и Пентагон не объяснил причин этого. Google, принадлежащая Alphabet Inc., не претендовала на участие в JEDI, но заинтересовалась новым проектом, заявив о существенном развитии ее сервисов за последние годы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.