Digital Bridge-2021 открыл новые возможности для IT-стартапов

На площадке форума подписали несколько соглашений по развитию перспективных проектов

6772

Международный технологический форум Digital Bridge-2021 в очередной раз собрал на одной площадке представителей казахстанского и международного IT-сообщества. Организаторами мероприятия выступили Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и международный технопарк IT–стартапов Astana Hub. Участников форума приветствовал министр Багдат Мусин, который также рассказал о ситуации в отрасли, цифровизации и новых проектах.​ ​

«Наша IT-индустрия и цифровизация динамично развиваются за счет того, что есть синергия между государством и IT-сообществом. Сегодня есть неплохие результаты, которые закреплены в международных рейтингах. Например, мы девятые​ в рейтинге ООН по готовности к электронному правительству. В этом рейтинге есть подиндекс «Онлайн-услуги», там мы 11 в мире. Но на самом деле это не предмет для того, чтобы заниматься самоутешением, потому что мы знаем, что мир стремительно развивается», - отметил Багдат Мусин.

Digital Bridge-2021 открыл новые возможности для IT-стартапов 1032362 - Kapital.kz

​ Глава ведомства остановился на результатах​ автоматизации бизнес-процессов.​ «Например, недавно мы показывали президенту авторегистрацию, которую можно пройти​ в течение 5 минут. Я думаю, что в мире не все страны могут похвастаться таким сервисом, когда можно в банковском приложении, не выходя из него, нажать 4-5 кнопок продавцу и покупателю и переоформить автомобиль, совершить сделку по продаже. Это нечто фантастическое. По сравнению с сентябрем прошлого года более 35% покупателей оформили покупку автомобиля в онлайн-формате. Это значит,​ у нас получилось сделать клиентоориентированный человекоцентричный сервис. Мы его сделали так, что люди органически переходят из офлайна в онлайн», - подчеркнул министр.

Генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев сообщил, что участниками технопарка сегодня являются 558 IT-компаний. Их совокупная выручка за 3 года составила 166 млрд тенге. «К концу 2021 года мы планируем достичь объема ИТ-экспорта наших участников на сумму 50 млрд тенге», - сказал он.

Магжан Мадиев перечислил условия, при которых компании могут стать участниками экосистемы Astana Hub и получить налоговые льготы, упрощенный визовый режим для экспатов, доступ к современной инфраструктуре, программам поддержки, новым талантам и целый ряд других преференций.

Digital Bridge-2021 открыл новые возможности для IT-стартапов 1032366 - Kapital.kz

«Первое -​ компания должна иметь IT–направленность,​ и, соответственно,​ 100% доходов должны быть получены от IT-деятельности. Второе, у компании не должно быть филиальной сети, то есть она должна быть стартапом, а не большой фирмой. В-третьих, участник технопарка обязуется вносить 1% от своих доходов в пользу Astana Hub. Эти средства мы собираем и реинвестируем в развитие экосистемы. Например, мы направляем их на финансирование стартапов на посевной стадии»,​ - рассказал он.​

В настоящее время в рамках программы Seed Money технопарк отобрал 35 стартапов, которым будет оказана финансовая помощь в размере от 5 млн до 20 млн тенге.​ На Digital Bridge-2021 озвучили победителей конкурса на финансирование от Astana Hub на стадии Scale. Стартапы Parqour, Kids Security, SipSim, FlowSell.me, Oqylyq.kz получили по 20 млн тенге на развитие своего бизнеса.

Помимо финансирования, стартапы получат дополнительную поддержку - бесплатное рабочее пространство, обучение и менторство, доступ к инвесторам и сообществу из 500 IT-компаний, налоговые и визовые преференции, PR-сопровождение.

Также на форуме были вручены первые ваучеры на обучение IT-специальностям в рамках программы Tech Orda на сумму 600 тыс. тенге. IT-ваучеры направлены на реализацию поручений президента Касым-Жомарта Токаева по подготовке 100 тыс. высококлассных IT-специалистов.

Важным событием форума, которое даст импульс в развитии казахстанским стартапам, стало также подписание партнерского соглашения между Astana Hub и MTS StartUp Hub. В рамках сотрудничества планируется открытие Центра 5G в Нур-Султане на территории Astana Hub для отбора, тестирования и доработки решений технологических компаний и стартапов Казахстана на сетях пятого поколения.

Центр 5G позволит создавать IT-решения с применением новейших технологий: интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделирования. Для IT-разработчиков это откроет новые возможности для профессионального роста, а для пользователей – удобство и скорость сервисов и приложений. Запуск Центра 5G с MTS StartUp Hub в Нур-Султане запланирован на начало 2022 года.

Директор департамента инновационно-технологического развития АО «Казахтелеком» Олжас Аязбеков озвучил​ преимущества технологии 5G. По его словам, экономический эффект технологии​ достигается преимущественно за счет промышленных кейсов. Это проекты в горнодобывающей и нефтяной промышленности, строительстве.

Эпицентром форума стала Аллея стартапов, на которой были представлены более 30 молодых IT-компаний. В их числе онлайн-платформа по поиску и подбору образовательных курсов Oilan. Миссия компании – предоставить населению доступное и качественное образование. Разработчики стартапа создали уникальную программу в игровом формате.

Также на аллее была представлена лаборатория речевых технологий Speech Lab. Лаборатория работает над созданием и улучшением продуктов, основа которых – речь человека, ее анализ и синтез. Амбициозный проект SPEECH Lab​ был запущен в 2019 году.​ Цель проекта​ – создание смешанной языковой модели казахского и русского языков. На сегодняшний день точность распознавания модели составляет более 75%.

Кроме работы над технологией распознавания речи, лаборатория развивает три других направления: синтез речи, голосовую биометрию и обработку текстов на естественном языке.

Продуктовые решения для бизнеса и государства, разработанные в лаборатории: решения для речевой аналитики звонков в call-центры; умные чат-боты; голосовые помощники; решения для систем Smart City, Smart Home; решения для обеспечения информационной безопасности.

На форуме было объявлено, что казахстанские IТ-стартапы пройдут акселерацию от мирового лидера из Кремниевой долины Plug and Play. Для этого Astana Hub, «Транстелеком» и Plug andPlay Kazakhstan подписали меморандум о сотрудничестве.​

В рамках сотрудничества Astana Hub и АО «Транстелеком» запускают корпоративный акселератор от Plug and Play Kazakhstan. 20 IТ-стартапов смогут прокачать навыки под менторством экспертов из Кремниевой долины, определить product market-fit, привлечь инвестиции, а также запустить пилот с крупной корпорацией и разместиться на платформе Playbook Plug and Play.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.