Холодный душ для BTC, убийца Ethereum и парашют для Cordano

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
utmagazine.ru

utmagazine.ru

Последние семь дней на криптовалютном рынке были довольно жаркими из-за позитивного новостного фона и темпов роста. Однако судьбоносный день - 7 сентября - показал, что криптовалютные инвесторы четко усвоили мантру из мира финансов: «покупай на слухах, продавай на новостях». И если «слухи» вознесли стоимость биткоина выше $52000, а «эфир» выше $4000, то «новости» стали холодным душем и отправили «первую криптовалюту» в технический нокаут ниже $46000. Виновником нокаута стал Сальвадор, страна, первой в мире сделавшая Bitcoin (BTC) официальным платежным средством на государственном уровне, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В законе о применении биткоина в стране указывается, что каждый участник экономической деятельности обязан принимать его в качестве оплаты за товар или услугу. Закон вступил в силу в полночь 7 сентября, дав отсчет не только новой эре в развитии криптовалют, но и существенному обвалу рынка. К слову, президент Сальвадора, заявивший, что государственный фонд страны приобрел на открытом рынке 400 BTC, обрадовался обвалу цены и призвал сограждан «покупать пока дешево». Позже он, как и подобает политику его ранга, подтвердил слова действиями – Криптовалютный фонд страны приобрел еще 150 BTC, тем самым Сальвадор увеличил свои «криптовалютные резервы» до 550 BTC или до примерно 26 млн долларов.

Эксперты называют это решение беспрецедентным и имеющим далеко идущие последствия. При этом последствия, но краткосрочные, уже ощутили розничные инвесторы. На фоне падения рынка большинство даже крупных бирж не справилось с наплывом пользователей и ушло в офлайн. Такие гиганты индустрии, как Gemini, Kraken и Coinbase, испытывали серьезные трудности с исполнением ордеров клиентов, зачастую просто отменяя их.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала значительный рост. На вечер среды, 8 сентября 2021 года, она удержалась выше отметки $2 трлн, составив $2,07 трлн, что на 2,86% ниже результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 8 сентября 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» достигла отметки $46329. По итогам прошедшего семидневного периода рыночная капитализация «цифрового золота» потеряла $24 млрд, составив $870 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,45 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 42,35%.

2. Ethereum (ETH). У «эфира» большое будущее, не перестают повторять аналитики. Инвестор и бывший топ-менеджер Goldman Sachs Рауль Пал заявил, что несмотря на текущую волатильность, стоимость Ethereum (ETH) в скором времени достигнет $20000. Причиной этому, по словам эксперта, станут дефляция и огромное количество «эфира», замороженное для стейкинга, что крайне сильно отразится на предложении. Отметим, что 3 сентября впервые в истории было зафиксировано снижение ETH в циркуляции. В комиссиях было сожжено немного больше «эфира», чем добыли майнеры. Иными словами, сеть Ethereum недосчиталась 353 ETH. На вечер среды, 8 сентября 2021 года, стоимость «цифровой нефти» достигла $3405. По итогам прошедших семи дней стоимость актива потеряла 3,81%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 0,09 процентного пункта и составила 19,39%.

3. Cordano (ADA). Данный цифровой актив мог упасть намного сильней, считают аналитики CoinGecko. Своеобразным парашютом для Cordano стала значимая веха в разработке, а именно полноценное развертывание инфраструктуры для смарт-контрактов в основной тестовой сети. На фоне этой новости стоимость ADA взлетела выше $3, падение с которых было более или менее комфортным и ограничило число панических продаж. «Мы наконец-то обновили тестовую сеть Cordano, успешно развернув смарт-контракты Plutus. На текущий момент основное внимание уделяется окончательным испытаниям компонентов и интеграции обмена в преддверии обновления мейннета Alonzo, активация которого запланирована на 12 сентября», — говорится в сообщении, опубликованном компанией. Теперь внимание будет приковано к 12 сентября, и перенос основного запуска может сыграть крайне злую шутку на фоне падающего рынка. На вечер среды, 8 сентября 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $2,4. Стоимость данного цифрового актива упала за прошедшие семь дней на 15619%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,71%.

4. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 8 сентября 2021 года, стоимость BNB составила $413,6.  По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 13,82%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась, составив 3,37%.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 8 сентября 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $1,09. Падение по итогам недели составило 8,4%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,12 процентного пункта и составила 2,49%.

6. Solana (SOL). На фоне залитого красным рынка особняком стояла Solana, криптовалюта, предлагающая децентрализованные решения, в том числе и для бирж, централизованные версии которых явно не успевают поспевать за ростом пользователей. Solana стремительно взошла на пьедестал рейтинга криптовалют и даже на время потеснила Ripple (XRP), заняв ненадолго 5 место. Будучи легче масштабируемым, более высокоскоростным конкурентом Ethereum (ETH), да еще и разрабатываемая выходцами из таких звездных компаний, как Google, Microsoft, Qualcomm, Apple, Intel, Dropbox, Solana (SOL) стала настоящей любимицей инвесторов. При этом не только розничных, где она обладает очень большим сообществом, но и институциональных, таких как Andeersen Horowitz и Polychain Capital, вложивших в разработчика Solana (SOL) более $400 млн. На вечер среды, 8 сентября 2021 года, стоимость SOL составила $155,54. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты взлетела на 34,93%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,21%.

7. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 8 сентября 2021 года, стоимость DOGE составила $0,248. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты просела на 11,43%. Доля Dogecoin (DOGE) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,15 процентного пункта, составив 1,58%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.