Цифровизация: как высокоскоростной интернет может изменить Казахстан

Отдаленные территории получат доступ к высококачественной связи благодаря передовой спутниковой технологии

7465

Пандемия COVID-19 заставила весь мир перестроить график работы предприятий, образ жизни граждан и методы обучения в школах и вузах. Ввиду активного внедрения удалённой формы работы и обучения более 47% пользователей стали проводить больше времени в сети. Однако, по данным Всемирного банка, около 3 миллиардов человек, не имеющих доступа к интернету, фактически были отрезаны от остального мира. Вскоре стало очевидно, что, хоть пандемия и повлияла на активное развитие мира цифровых технологий, цифровой разрыв между странами и обществами ещё никогда не был таким большим.

Для Казахстана, как и для большинства стран, в этом плане актуальными остаются два направления работы – расширение цифровых услуг и обеспечение доступа населения к интернету. В Казахстане уже более 90% услуг можно получить в онлайн-формате, банки также начали предоставлять финансовые услуги без необходимости посещения своих отделений. По мнению экспертов, сейчас в Казахстане надо усилить цифровизацию в таких отраслях, как логистика, телекоммуникация, разведка и добыча полезных источников. Однако не всегда есть возможность предоставлять интернет-услуги через наземную сеть из-за географических особенностей местности или отдаленности населенных пунктов.

Цифровизация: как высокоскоростной интернет может изменить Казахстан 954345 - Kapital.kz

Ранее в этом году министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщило, что в Казахстане более 1 тыс. сел получат доступ к спутниковому интернету и это позволит местным жителям пользоваться услугами связи наряду с жителями больших городов. Сообщалось, что рассматривается возможность сотрудничества с провайдерами негеостационарных спутниковых систем (НГСО). Один из таких провайдеров – компания SES.

На протяжении последних 35 лет SES транслирует контент, а также предоставляет услуги связи миллионам людей по всему миру, используя свою группировку геостационарных спутников и первую в мире группировку спутников O3b на средней околоземной орбите.

Цифровизация: как высокоскоростной интернет может изменить Казахстан 954348 - Kapital.kz

Особенность системы O3b заключается в том, что компания SES не использует геостационарную орбиту, которая находится в 36 тыс. км от поверхности Земли, а разворачивает группировку собственных спутников на высоте всего 8 тысяч км, сокращая расстояние и, таким образом, позволяя почти в четыре раза снизить задержку передачи сигнала. Используя 20 спутников MEO, SES смогла обеспечить глобальную связь для многих правительственных учреждений, транснациональных компаний и предприятий в различных отраслях, таких как горная промышленность, а также добыча нефти и газа. Более того, система сыграла решающую роль во многих программах включения цифровых технологий, принося пользу миллионам конечных пользователей. В 2018 году компания SES провела демонстрацию работы системы O3b для РЦКС в городе Сарыагаше Туркестанской области, наладив передачу данных для местной вышки мобильной связи со скоростью 730 Мбит в секунду, что позволило обеспечить регион услугами Wi-Fi операторского класса с малой задержкой.

Цифровизация: как высокоскоростной интернет может изменить Казахстан 954350 - Kapital.kz

Однако амбиции SES по предоставлению более высокопроизводительных услуг подключения повсюду на Земле не останавливаются на достигнутом. В 2017 году компания сообщила, что их перспективная система НГСО – O3b mPOWER – готова к запуску в конце этого года. Первоначальная полностью финансируемая группировка из 11 спутников начнет обеспечивать глобальное покрытие уже с первыми шестью спутниками в третьем квартале 2022 года. И с каждым спутником увеличивать пропускную способность системы для удовлетворения растущих требований к подключению. Система O3b mPOWER способна предоставлять специализированные услуги с беспрецедентной гибкостью и стабильностью, что позволит обеспечить непрерывное и эффективное использование широкополосной связи. В апреле текущего года Республиканский центр космической связи (РЦКС) и SES подписали меморандум, согласно которому РЦКС рассмотрит возможность использования спутников SES. Сотрудничество позволит усилить цифровую трансформацию предпринимательского и государственного секторов Казахстана. Заняв прочные позиции на местном рынке, компания SES нацелена на дальнейшее развитие программ передачи знаний и осуществление прямых инвестиций в Казахстане. Стороны также рассмотрят возможность создания внутреннего шлюза для системы O3b mPOWER.

Цифровизация: как высокоскоростной интернет может изменить Казахстан 954352 - Kapital.kz

«В компании SES мы каждый день убеждаемся в том, что благодаря спутниковым технологиям можно внедрять изменения и привлекать новые возможности для бизнеса и сообществ, которые были бы невозможны без надежной связи», – отметил Сандип Джалан (Sandeep Jalan), финансовый директор SES. 

Цифровизация: как высокоскоростной интернет может изменить Казахстан 954354 - Kapital.kz

«Вследствие высокой пропускной способности система O3b mPOWER сможет обеспечить широкополосную связь в несколько гигабит в секунду и позволит жителям Казахстана пользоваться высокоскоростным интернетом, предоставляя им равный доступ к цифровым ресурсам, где бы они ни находились», - пояснил Сандип Джалан. 

Episode 8: O3b mPOWER & Cloud Based Partnerships from SES on Vimeo.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.