Bitcoin - пауза или остановка?

Что мешает «первой криптовалюте» вырасти до 100 тысяч долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bitcoin - пауза или остановка?- Kapital.kz

Биткоин продолжает торговаться в диапазоне до 40 тыс. долларов за монету. Кажется, эта цена — новый психологический рубеж, который на этой неделе почти преодолела «первая криптовалюта». Но сообщение о том, что мировой лидер электронной коммерции собирается принимать платежи в криптовалютах, оказалось фейком, и цена откатилась назад. Несмотря на замедление колебаний курса — волатильность на рынке остается высокой: биткоин легко может прибавлять и терять за день до 10%.

Достижение исторических максимумов биткоина было тесно связано с прямым листингом ведущей биржи криптоактивов Coinbase, и когда действие положительных факторов закончилось — началась распродажа, итоги которой мы видим до сих пор. Судя по ценовой динамике, инвесторы быстро вернулись на рынок, покупая изрядно просевшие активы с большим дисконтом, что не дало биткоину опуститься значительно ниже 30 тыс. долларов. В данный момент торговый объем в сети биткоина снижается, однако масштабы пока не критичные. Альткоины также предпринимают попытку вернуться к росту, подстегиваемые хорошими новостями из мира криптовалюты.

Вероятно, что в ближайшее время крипторынок будет проходить процесс консолидации с локальными коррекциями и отскоками: мы будем видеть рост на любой хорошей новости с последующей коррекцией. Это, например, случилось на текущей неделе, когда подъем произошел после новостей о том, что Amazon намерен принимать оплату критовалютами. Однако крупные компании до сих пор боятся идти на такой шаг по двум причинам. Во-первых, возможные проблемы из-за отсутствия правовой регуляции криптовалют как платежного средства. Во-вторых, из-за репутационных рисков, связанных с тем, что для добычи биткоина используется много энергии, а значит - он не экологичен. Именно из-за этих двух факторов, скорее всего, в ближайшее время мы не увидим новых громких заявлений о принятии платежей криптовалютами.

Сценарий умеренного роста с небольшими коррекциями был бы весьма благоприятным для всех участников рынка. А при появлении хороших новостей от американского регулятора в отношении одобрения Bitcoin-ETF мы сможем увидеть новую волну роста. В этом случае биткоин может вырасти до 70 тыс. долларов и выше. Ранее установление исторического максимума на 64 тыс. долларов стало возможным за счет прямого листинга Coinbase на Nasdaq, то есть тоже на фоне экстрахороших новостей.

В случае формирования идеальных условий биткоин вполне может вырасти до 100 тыс. долларов, а Ethereum - до 3 000 долларов или выше. Однако нужно понимать, что чем выше поднимутся основные токены, тем ожесточеннее может быть последующая распродажа. Резкий рост редко бывает устойчивым. Кроме этого, сохраняется основной риск — инстуциональный, который может привести к долгосрочному обвалу, если биткоин будет запрещен как платежное средство и как биржевой актив.

На текущих ценовых уровнях резкие просадки действительно можно использовать в качестве возможности зайти на рынок с дисконтом, однако токены находятся вблизи исторических максимумов, поэтому покупать их после коррекции можно только с прицелом на долгий срок. Желание получить быструю прибыль на текущих уровнях может быть слишком рискованной стратегией. Инвесторам стоит понимать, что, возможно, им придется пройти через жесткие просадки, а прибыль от инвестиций придется ждать вплоть до нескольких лет.

Интересно, что сейчас при своих собственных рисках биткоин выглядит самым защищенным от политического риска активом — на него не влияют ни санкционные новости в отношении России и других стран, ни вывод войск из Ирака, ни другие проблемы. Даже коронавирус уже почти не влияет на курс, а когда влиял — скорее оказывал положительный эффект, ведь при любой раздаче «вертолетных денег» в США часть из них оказывалась на рынке криптовактивов, и курс рос.

Благодаря запрету на майнинг в Китае Казахстан вошел в тройку стран-лидеров по добыче криптовалюты. Учитывая, что у нас был принят налог на майнинг — это хорошая диверсификация для бюджета, однако при столь резком росте отрасли стоит задуматься хотя бы о дополнительном мониторинге, если не о разработке специальных условий для инвесторов, которые позволили бы создать местную инфраструктуру не только для добычи, но и для оборота криптовалют.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.