Beeline впервые в Казахстане запустил Private LTE для проекта Казцинка

Как управлять беспилотниками и самосвалами прямо из офиса

9792
На фото: СЕО Beeline Казахстан Евгений Настрадин, руководитель по развитию ИТ-инфраструктуры ERG Таир Жантикин, вице-президент по ИТ «АК Алтыналмас» Жанара Аманжолова, исполнительный директор по трансформации «Казцинк» Данияр Турсункулов, генеральный директор KAZAKHMYS BARLAU Галым Нуржанов, Офис Beeline Казахстан, г. Нур-Султан

Презентован проект Private LTE для Жайремского ГОКа. Он стал одним из первых в Казахстане промышленных объектов, на котором развернута частная полноценная технологическая сеть беспроводной мобильной связи. Наличие такой закрытой сети дает возможность предприятию обеспечить сотрудников устойчивой связью, автоматизировать сложные процессы и повысить безопасность на производстве. 

31 марта Beeline успешно завершил реализацию проекта Private LTE для АО «Жайремский ГОК» (входит в группу компаний Казцинк). Это был первый опыт компании в построении сети Private LTE, а также первый подобный проект во всей группе компаний Veon.

Для обеспечения качественной и надежной радиосвязи была построена выделенная сеть радиодоступа, состоящая из 5 базовых станций с суммарной пропускной способностью сети радиодоступа ≈ 300 Мбит/с, а также организованы каналы связи на основе оптоволокна и радиорелейного оборудования.

Решение Private LTE обеспечит работу автоматизированных систем управления горно-обогатительного комбината. Сюда входит диспетчеризация транспорта, которая позволяет передавать различного рода данные: местоположение транспорта, телеметрические показатели (заполняемость груза, давление в шинах, физические показатели водителя). А еще диспетчеризация сотрудников компании, которые находясь на безопасном расстоянии, могут в режиме реального времени видеть и слышать все происходящее, и на основе полученной информации предпринимать необходимые меры по оптимизации процесса добычи и минимизации рисков. При помощи дронов можно удаленно управлять взрывами в карьерах, замерять количество топлива, отслеживать уровень давления в шинах, массу груза, а также следить за здоровьем водителя (физическое состояние, степень утомления).

«Это первый опыт для Казахстана, когда была построена полноценная сеть Private LTE на промышленном предприятии. Я могу с уверенностью сказать, что это самая продвинутая базовая платформа в мире, поскольку сюда входит управление беспилотниками, самосвалами и другой тяжелой техникой. Кроме этого, мы предоставляем услуги по облачному хранению данных – это аналитика, автоматизация, визуализация. Говоря простым языком, наши технологии могут работать где угодно: там, где мы уже есть, и там, где у нас пока нет покрытия, - рассказал главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин на панельной дискуссии «Beeline Business Hub: Digital in mining». - Мобильной сети четвертого поколения (4G) вполне достаточно для полноценного применения данных технологий».

СЕО Beeline Казахстан Евгений Настрадин на панельной дискуссии «Digital in mining» Beeline Business Hub - Kapital.kz

СЕО Beeline Казахстан Евгений Настрадин на панельной дискуссии «Digital in mining» Beeline Business Hub

«Если говорить про поколение мобильной связи 4G или 5G, пожалуй, единственное их отличие в спектральной эффективности. То есть в том, сколько можно передать информации на 1 мегагерц (МГц) частоты. Однако сами частоты остаются ограниченными - их больше не становится. Вместе с тем для того чтобы создать технологию интернета вещей (IoT) на предприятии и управлять самосвалом на расстоянии в несколько километров, вполне достаточно Private LTE на базе технологий мобильных сетей 4-го поколения. Наши частоты могут обеспечить высокоскоростной интернет в любом регионе Казахстана», - уверен Евгений Настрадин.

Представители ГОКа пояснили, что использовать частные сети оказывается выгоднее и удобнее, нежели традиционный интернет.

«Когда мы запускали проект по Жайремскому ГОКу, одной из опций был Wi-Fi подобно тому, как мы ранее сделали на Васильковском ГОКе в Кокшетау. Однако мы уже знаем все проблемы Wi-Fi в плане операционных затрат и по не всегда эффективному плотному пятну покрытия. В итоге было решено провести дополнительные исследования других продуктов, таких как Private LTE. В ходе тендера выбрали Beeline Казахстан с точки зрения коммерческой составляющей. Часть расходов нам вывели через подписку, и нас это удовлетворяет. Проект запущен – он успешен», - отметил исполнительный директор по трансформации Казцинка Данияр Турсункулов.

По его словам, преимущество подписочной модели в том, что все работы и инвестиции по капитальным затратам несет оператор. А сам ГОК - лишь потребитель услуг.

«Если оценить, сколько человек отвлекается на то, чтобы перенести базовую станцию Wi-Fi, установить десятки электростолбов, то операционное обслуживание и общая совокупная стоимость владения Private LTE гораздо дешевле, чем любая Wi-Fi система. При этом основное преимущество частной сети - в более эффективном флит-менеджменте, то есть управлении большой крупнокалиберной техникой. Сегодня мы в любое время точно знаем, где находятся наши экскаваторы и самосвалы, насколько они загружены и в каком состоянии», - пояснил Данияр Турсункулов.

Исполнительный директор по трансформации «Казцинка» Данияр Турсункулов на мероприятии «Digital in mining» Beeline Business Hub - Kapital.kz

Исполнительный директор по трансформации «Казцинка» Данияр Турсункулов на мероприятии «Digital in mining» Beeline Business Hub

Тем временем в компании Beeline предупреждают учредителей и акционеров предприятий о том, что построение и обслуживание технологической сети беспроводной связи лучше доверить экспертам.

«С уверенностью могу сказать, что сильное преимущество нашей компании в рамках делового взаимодействия с заказчиками заключается в том, что мы умеем превращать CAPEX (capital expenditure — капитальные расходы) в подписку. И мы готовы предоставлять качественный сервис на протяжении этой подписки. Разумеется, некоторые могут купить готовое оборудование, найти частоты и самостоятельно обслуживать всю систему», - пояснил Евгений Настрадин.

Исполнительный директор Beeline Казахстан отметил, что другим преимуществом компании является ее присутствие в 9 странах мира, а также плотное взаимодействие с ведущими производителями телекоммуникационного оборудования.

«За последние 20 лет у нас сложилась очень глубокая коллаборация с Ericsson, Nokia, ZTE, так что мы имеем доступ к любой экспертизе и кейсам. Взаимодействуя с Beeline, заказчик не просто выходит один на один с поставщиком, а с целой группой, поскольку Beeline представлен сразу в 9 странах. У нас 220 млн клиентов по всему миру и глобальная экспертиза», - подчеркнул СЕО Beeline Казахстан.

Стоимость и сроки реализации зависят от целей и задач конкретного проекта.

«Каждый проект уникален и зависит от требований заказчика. Beeline вкладывает свои инвестиции в инфраструктуру. Мы предоставляем ее как сервис. В частности, с ГОКом у нас четырехлетний контракт. При этом на подходе второй кейс в нефтегазовой отрасли, который будет запущен в 2021 году. Иными словами, мы видим, что технологии Private LTE очень востребованы», - полагает Евгений Настрадин.

Он добавил, что сам рынок подобных технологий в стране пока только создается. «Сейчас сложно назвать точную цифру того, насколько прибылен рынок технологий Private LTЕ, так как рынка не существует, и в данный момент мы только занимаемся его созданием. Иными словами, наша задача не просто прийти на рынок с готовой продукцией, его сначала нужно продумать вместе со всеми участниками. Beeline – это не только мобильный оператор, а компания, имеющая доступ к глобальной экспертизе в различных индустриях. Мы готовы к любым экспериментам», - заключил Евгений Настрадин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.