Основатель Tesla устроил черную среду

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
proza.ru

proza.ru

Последние семь дней криптовалютный рынок изрядно лихорадило. Илон Маск традиционным способом через Twitter объявил о том, что Tesla приостанавливает продажи своих электромобилей за биткоины, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Камнем преткновения, заставившим его поменять свое решение, стало внушительными темпами возрастающее использование ископаемых источников энергии для майнинга «первой криптовалюты». Эксцентричный миллиардер отметил, что Tesla не планирует продавать принадлежащие ей биткоины и добавил, что компания присмотрится к криптовалютам, потребляющим для проведения транзакции менее 1% энергии от потребляемой «цифровым золотом». На фоне последнего тезиса Илона Маска существенно укрепили свои позиции монеты, работающие на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake. Он позволяет отойти от необходимости производить энергоемкие вычисления для работы блокчейна, тем самым минимизируя углеродный след, о котором так беспокоятся в Tesla.

Криптовалютное сообщество крайне резко отреагировало на последнее заявление бизнесмена. В Twitter Илона Маска обвинили в преднамеренном обрушении стоимости биткоина. В ответ на одно из обвинений он ответил, что в такие моменты подумывает «пойти ва-банк в Dogecoin». И хотя истинные намерения основателя Tesla остаются неизвестными, смело можно признать тот факт, что он является личностью столь неординарной, что одно его слово способно фундаментальным образом влиять на рынок ценой более $2 трлн.

Суматохой не преминули воспользоваться и создатели криптовалют, технологии которых позволяют им называться «экологичными». Так, представитель Ripple в суде в деле против SEC, адвокат Джон Дитон заявил, что Илон Маск подарил лучшую рекламную кампанию для XRP. Он отметил, что руководство Ripple неоднократно поднимало эту тему, но так и не было услышано. «Не существует абсолютно никаких стимулов, чтобы заставить майнеров биткоина отвечать за оставляемый ими углеродный след. Я не могу поверить, что этот острый вопрос еще не стоит во главе повестки по глобальному климатическому кризису», – вторит ему глава Ripple Бред Гарлингхауз. Что интересно, дискуссия о влиянии биткоина на экологию и правда получила новый толчок. Тем не менее эксперты не стали размышлять о том, как минимизировать риски для окружающей среды, а начали приводить аргументы о том, что текущая финансовая система потребляет еще больше энергии. В отчете криптовалютного банка Galaxy Digital сообщается, что в год для майнинга Bitcoin (BTC) тратится 113,9 ТВт/ч, а для добычи золота этот показатель в два раза выше – 240 ТВт/ч. При этом банковский сектор, по информации аналитиков, потребляет и того больше, порядка 264 ТВт/ч. «При дискуссиях об энергопотреблении биткоина никак нельзя упускать тот факт, что блокчейн «первой криптовалюты» потребляет значительное количество энергии. Но также нельзя упускать и то, что именно это и делает Bitcoin таким надежным и безопасным», – говорится в документе.

В течение отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка обвалилась существенно ниже отметки $2 трлн. На вечер среды, 19 мая 2021 года, она составила $1541 млрд, что на 38,63% меньше результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). Биткоин не смог устоять под натиском информационного цунами, вызванного твитом Илона Маска. Стоимость «цифрового золота» значительно просела, но многие эксперты отмечали, что падение было неизбежной коррекцией до здоровых показателей и называли еще недавнюю стоимость BTC, приближающуюся к $60000, очень перегретой. Отчасти случившееся на минувшей неделе падение подтверждает их теорию, так как слабо представляется, чтобы столь крупный актив мог так сильно зависеть от мнения одного человека, даже если этот человек Илон Маск. Однако не стоит сбрасывать со счетов и факт того, что свою лепту внесла и относительно безобидная новость о том, что в Китае три финансовые ассоциации выпустили рекомендацию гражданам не инвестировать в криптовалюты. По мнению экспертов, подобная рекомендация явилась не более чем формальностью, юридической необходимостью, чтобы в дальнейшем избежать потенциальной ответственности ассоциаций за потерянные гражданами средства. Об этом свидетельствует формулировка опубликованного документа. «Цифровая валюта – это особый виртуальный товар, который не связан с государственными органами денежно-кредитного регулирования. У цифровой валюты нет денежных свойств, она не является реальной валютой в правовом смысле. Использовать ее как средство обмена на рынке не разрешается законом», – вторит документу неписаные истины, которые можно перенести на почти абсолютно любое государство. Однако даже подобная безобидная новость сумела внушить страх панически настроенным инвесторам и еще сильней разогнать распродажу активов.

На вечер среды, 19 мая 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $34912, по итогам прошедшего семидневного периода стоимость биткоина потеряла внушительные 38,39%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю упала на $399 млрд и составила $659 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации немного выросла, прибавив за неделю на 0,62 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 42,82%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 19 мая 2021 года, стоимость «эфира» составила $2396. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива упала на 44,27%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1,39 процентного пункта и составила 18,41%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 19 мая 2021 года, стоимость BNB составила $332,4. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты обрушилась на 50,12%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,73 процентного пункта и составила 3,33%.

4. Cordano (ADA). На вечер среды, 19 мая 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,40. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней упала на 19,54%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,91%.

5. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 19 мая 2021 года, стоимость DOGE составила $0,33. Падение стоимости актива по итогам прошедших семи дней составило 31,25%. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,82%.

6. Ripple (XRP). На вечер среды, 19 мая 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $1,1. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней упала на 24,66%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,51 процентного пункта и составила 2,55%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.