Лидеры цифровой трансформации в 5 раз быстрее наращивают выручку - исследование

В исследовании Accenture приняли участие компании из 25 стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bishelp.ru

Bishelp.ru

Ведущие компании, которые нарастили инвестиции в технологии во время пандемии COVID-19, значительно увеличили преимущество над конкурентами. Такой вывод следует из нового исследования компании Accenture Make the Leap, Take the Lead («Сделайте скачок, захватите лидерство»), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Исследование продемонстрировало, что технологии стали незаменимыми для успеха бизнеса и напрямую позволяют компаниям не только выживать, но и процветать в один из самых революционных периодов в истории.  

В исследовании приняли участие 4 300 представителей бизнеса и ИТ в 25 странах и 20 отраслях. Компаниям присваивалась оценка на основе показателей «системная прочность» и «длина скачка». Аналитики определили, какие компании являются «лидерами» (10% из всей выборки), «опережающими» (18%) и «отстающими» (25%), а также рассмотрели финансовые показатели каждой группы.

Благодаря увеличению инвестиций в облачные технологии, искусственный интеллект (ИИ) и другие цифровые технологии компании-лидеры сегодня наращивают доходы в 5 раз быстрее отстающих. Это значительно больше двукратного превышения, о котором «лидеры» сообщали несколько лет назад. Напротив, многие «отстающие» компании только недавно начали инвестировать в новые технологии. В основном для поддержания бизнеса и технологических операций во время пандемии. В результате они отстали еще больше. Появилась и новая категория компаний: «опережающие». Эта группа выделяется способностью быстро устанавливать баланс между устойчивостью систем и ускорением инноваций. «Опережающие» смогли «сжать» цифровые преобразования и провели их в короткие сроки с помощью агрессивной и продвинутой технологической стратегии, которая превратила проблемы прошлого года в новые бизнес-возможности и преимущества.  

«Наше исследование оценивало компании по показателю «системной прочности» – объемам внедрения новых технологий, их масштабирования, а также организационной и культурной готовности к технологическим инновациям. Высокий уровень «системной прочности» в сочетании с показателем «длины скачка», который характеризует направленность ИТ-бюджетов на инновации позволяет компаниям-лидерам значительно ускорить рост», — комментирует результаты глобальный руководитель отдела интегрированных глобальных услуг Accenture Technology Рамнат Венкатараман.

Исследование также демонстрирует, что технологические стратегии эволюционного развития приносят больший успех, когда компаниям удается выполнить три условия:

- Переход на облачные технологии для создания «системной прочности», сокращение объема избыточных технологий и не связанных между собой данных в рамках ИТ-стека, а также увеличение вычислительной мощности и гибкости. Например, к 2017 году 80% «опережающих» внедрили облачные технологии в той или иной форме, а к 2020 году этот показатель вырос до 98%.

- Перестроение в рамках технологической стратегии компаний. «Опережающие» владеют навыком изменения образа мысли и способны в потенциальных спадах распознавать возможности для внедрения инноваций с помощью новых технологий. Масштабирование инноваций стало главным приоритетом для «опережающих» во время пандемии. 67% из них активно стремятся увеличить свои доходы от непрофильных направлений бизнеса.

- Достичь этого можно путем расширения присутствия технологий во всех бизнес-департаментах и увеличения бизнес-пользы через персонализированные программы повышения квалификации сотрудников, улучшение их благополучия и психического здоровья. 65% «лидеров» отдают приоритет заботе о сотрудниках, предоставляя им гибкие условия работы с помощью цифровых инструментов, в то время как среди «отстающих» таковых всего 43%.

Более 70% «лидеров» увеличили инвестиции в облачную безопасность, а 68% - в гибридное облако. «Лидеры» также углубились в технологии Интернета вещей (70%) и искусственного интеллекта (59%). «Создание фундаментальной облачной платформы обеспечивает экономию средств, что помогает переключить ИТ-бюджеты с обслуживания на инновации», - делают вывод авторы обзора.

«Опережающие» в короткие сроки изменили свои технологические стратегии и приоритеты, используя кризис для увеличения объемов применения передовых технологий на 17% и их сквозного масштабирования. Кроме того, «опережающие» сократили сроки преобразований с нескольких лет до нескольких месяцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: