В ЕАЭС намерены развивать технологическое сельское хозяйство

Об этом сказал директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕАЭС намерены развивать технологическое сельское хозяйство- Kapital.kz

В 2021 году Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии планирует активизировать работу в выявлении и применении таких технологий и финансовых инструментов, которые будут способствовать развитию технологического сельского хозяйства. Об этом директор Департамента Армен Арутюнян сказал на форуме «Digital Almaty-2021».

В докладе «Цифровая экономика в ЕАЭС – новые модели агробизнеса» Армен Арутюнян отметил, что пандемия коронавируса ускорила интеграцию цифровых технологий в разные секторы экономики, в том числе в агропромышленный комплекс. Технологические платформы, интернет вещей, спутниковые технологии, а также блокчейн стали активнее применять как в производстве, так и по всей цепочке с добавленной стоимостью.

«Например, сбор и использование больших данных, машинного обучения в сельском хозяйстве могут помочь решить самые фундаментальные проблемы. Это повышение производительности и продуктивности, оптимизация использования природных ресурсов и сокращение производственных издержек. В стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года заложены принципы цифровой экономики. Страны Союза стимулируют появление экосистемы стартапов, которые предлагают услуги, такие как точное земледелие, автоматизация технологических процессов и логистики, умные теплицы, фермы», - перечислил Армен Арутюнян.

Он подчеркнул, что дальнейшая интеграция цифровых технологий позволит внедрить новые финансовые инструменты и обеспечить доступ к различным финансовым услугам – это онлайн-кредитование, лизинг, субсидирование, страхование, аграрные и зерновые расписки. Технологии блокчейн также рассматриваются как механизм обеспечения эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

«Доступ финансовых институтов и организаций к базе данных позволит обеспечить оперативное рассмотрение заявок и ускорить процедуры выдачи инвестиций, снизить транзакционные затраты и доступность к дешевым финансовым ресурсам. Есть технологии, которые позволяют существенным образом ускорить и оптимизировать цепочки поставок и движения товаров. В целом технология блокчейн может быть применена на различных этапах от поля до прилавка», - добавил Армен Арутюнян.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: