Apple-1 ушел с молотка за 400 тыс. евро

26.11.2012 • 13:28 1821

Apple-1 ушел с молотка за 400 тыс. евро

Один из самых первых компьютеров компании Apple – компьютер Apple-1, собранный в 1976 году, был продан на аукционе в Кельне за рекордную сумму в 400 тыс. евро.

При этом выставленный на аукционе компьютер находится в рабочем состоянии, передает Вести. Всего для продажи было собрано порядка 200 Apple-1. Данный лот установил новый ценовой рекорд. Предыдущий был у его собрата летом 2012 года, когда такой же антиквариат был продан за 374,5 тыс. долларов. 

Покупатель Apple-1 участвовал в аукционе через интернет и пожелал остаться неизвестным. Apple-1 был создан соучредителем Apple Стивом Возняком в 1976 году и выпускался с 1976 по 1977 годы. В общей сложности было собрано порядка 200 экземпляров устройства. Цена компьютера в продаже составляла 666,66 доллара. 

В отличие от других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple-1 был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем, за что и считается многими первым полноценным ПК. Тем не менее, для получения рабочего компьютера пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. Дополнительная плата, обеспечивавшая связь с кассетным магнитофоном для хранения данных, была выпущена позже по цене в 75 долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Apple аукцион Apple-1

26.11.2012 • 13:28 1821

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus