Криптовалюты на $1 трлн: взрывной рост рынка

Обзор криптовалютного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Выдающейся стала прошедшая неделя для рынка криптовалют. Общая его капитализация перешагнула отметку $900 млрд и вплотную приблизилась к рубежу в 1 трлн. Стоимость Bitcoin и Ethereum продемонстрировала внушительные темпы роста, в то время как Ripple потерял свое место в топ-3 криптовалют, уступив его Litecoin (LTC). За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка существенно выросла. На утро среды, 6 января 2021 года, она взлетела до отметки $906,4 млрд, что на 26,84% больше, чем на конец прошлых семи дней.

1.    Bitcoin (BTC). На фоне достижения биткоином на прошедшей неделе отметки в $35000 Джесси Пауэлл, генеральный директор одной из крупнейших криптовалютных бирж США Kraken, заявил, что в ближайшее десятилетие стоимость «цифрового золота» действительно имеет все шансы достигнуть $1 млн. При этом Джесси Пауэлл считает, что присущая «первой криптовалюте» волатильность никуда не денется даже несмотря на приход институциональных инвесторов. Он отметил, что криптовалютный рынок совсем не для «слабонервных» и вместо дневной торговли советует обратить внимание на средне- и долгосрочное инвестирование, известное в криптовалютной среде под названием «холд».

Эксперты аналитического отдела инвестиционного банка JPMorgan более скромны в своих прогнозах и настаивают, что Bitcoin, при благоприятном стечении обстоятельств, сможет вырасти до отметки $146000. Основным драйвером роста до этой отметки специалисты считают возможность становления реальной альтернативой золоту. Аналитики банка подчеркнули, что для этого будет необходимо достижение синхронизации волатильности между цифровым и традиционным золотом, а также широкое принятие цифровых активов поколением миллениалов. Данный прогноз основан на анализе теоретической возможности притока средств из ETF на базе золота в «первую криптовалюту». Однако стоит отметить, что на практике такой переток уже имеет место быть, начиная с октября 2020 года, и именно с ним связано стремительное укрупнение криптовалютных фондов Grayscale.

На утро среды, 6 января 2021 года, стоимость «цифрового золота» достигла колоссальных $33463. Рост, который за прошедший семидневный отрезок времени продемонстрировала цена на Bitcoin (BTC), составил 25,69%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом поднялась на $127,7 млрд и составила $622,5 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 0,8 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 68,5%.

2.    Ethereum (ETH). Прошедшая неделя стала позитивной для «цифровой нефти», которой удалось вырасти практически на 50%. Следует отметить, что в процентном соотношении вторая по капитализации криптовалюта продемонстрировала за год больший рост, чем Bitcoin. Ключевые роли в этом сыграли стремительное развитие отрасли децентрализованных финансов (DeFi), а также развитие самого протокола Ethereum. «Это воодушевляющая история успеха на фоне процесса крупного обновления протокола. Я считаю, что у Ethereum, как и у Bitcoin, очень светлое будущее. Полагаю, это еще один актив, на который люди должны обратить внимание, если они ищут что-то интересное, чтобы войти в отрасль криптовалют», — заявил CEO Kraken Джесси Пауэлл.

В целом аналитики прогнозировали, что после стремительного роста стоимости «первой криптовалюты» и последующего достижения ею стабильного положения, которое биткоин, судя по всему, нашел в диапазоне $30000-$35000, наступит черед для роста «альткоинов», главными из которых всегда считались Ethereum и Ripple.

На утро среды, 6 января 2021 года, стоимость «цифровой нефти» достигла $1073. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на 48,61%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 3,1 процентных пункта и составила 13,6%.

3.    Litecoin (LTC). «Легкая» версия биткоина, которая появилась в далеком 2011 году спустя 2 года после запуска неповторимого оригинала. Litecoin практически сразу снискал славу «цифрового серебра», а его главной отличительной особенностью стали дешевые и быстрые транзакции. Данная криптовалюта практически всегда присутствовала в топ-10 криптовалют по капитализации. Однако проблемы Ripple (XRP) и существенный рост стоимости «цифрового серебра» позволили последнему занять третье место на пьедестале. На утро среды, 6 января 2021 года, стоимость «облегченной версии биткоина» достигла $156, что позволило ей по праву занять 3-ю строчку в рейтинге криптовалют по капитализации, потеснив тем самым Ripple (XRP). По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данного цифрового актива выросла на 23,81%. Доля Litecoin (LTC) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,14%.

4.        Ripple (XRP). Проблемы Ripple, связанные с иском Комиссии по ценным бумагам США (SEC), продолжились и на прошедшей неделе. От использования токена XRP продолжают отказываться партнеры компании, и практически все криптовалютные биржи ограничивают торговлю «банковской криптовалютой». Не стала исключением и ведущая цифровая брокерская компания eToro. «Принимая во внимание недавний иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Ripple Labs, компания eToro USA LLC (eToro) решила полностью запретить покупку XRP на платформе eToro и запретить любую конвертацию XRP на кошельках клиентов 3 января», — сообщили представители компании. Потеря более 50% от стоимости неделей ранее и упущенная возможность приобщиться к стремительному росту рынка сыграли с Ripple злую шутку, переместив актив с традиционно занимаемого третьего места на четвертое. На утро среды, 6 января 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,226. Стоимость «банковской криптовалюты» за прошедшие семь дней снизилась на 1,74%. Доля Ripple (XRP), криптовалюты, еще недавно теснившей Ethereum со второго места, в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,38 процентных пункта и составила 1,12%, опустившись на 4 место в рейтинге капитализации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: