Конец криптовалютного пузыря?

За последние несколько месяцев корреляция цифрового золота с S&P 500 и золотом кардинально снизилась

Share
Share
Share
Tweet
Share
rusunion.com

rusunion.com

На прошедшей неделе криптовалютный рынок несколько сбавил свои феноменальные темпы, вероятно одной из причин подобного поведение стало приближение новогодних праздников. По заявлению представителей аналитической компании Arcane Research, в последние несколько недель на ведущих криптовалютных биржах было зафиксировано существенное снижение оборотов, которое достигло 40% с наивысшей точки начала декабря.

«Розничные трейдеры на биржах или истощены, или заняли выжидательную позицию перед восходящим движением биткоина», — констатируют аналитики. «На протяжении всего 2020 года была заметна высокая корреляция между биткоином, фондовым рынком и прочими классами активов. Однако за последние несколько месяцев корреляция цифрового золота с S&P 500 и золотом кардинально снизилась», — подчеркнули эксперты. Что касается остальных криптовалют, то альткоины, как их еще называют, не демонстрируют каких-то экстраординарных показателей роста. Однако это, считают исследователи Coin Metrics, не является плохим знаком, а, наоборот, говорит о зрелости рынка. Несмотря на то, что биткоин вот-вот пробьет свой исторический максимум, альткоины не могут похвастаться и близким приближением к завоеванным в прошлом вершинам. И именно этот факт может свидетельствовать о том, что нездорового «пузыря» на рынке криптовалют в настоящий момент нет и разговорам о нем можно положить конец.

Эксперты акцентировали внимание на том, что стоимость таких криптовалюта как Ripple (XRP), Bitcoin Cash (BCH), Cardano (ADA) и EOS составили лишь 7-15% от AHT (at the high – максимально зафиксированное значение). Что касается второй по капитализации криптовалюты Ethereum, то ее стоимость составляет лишь 41% от ATH, достигнутой в начале 2018 года. Однако аналитики сумели найти позитивные нотки и в «пузыре» альткоинов начала 2018 года. «Хотя пузыри в конечном итоге и могут нести крайне разрушительные последствия, они очень эффективно вовлекают новичков в индустрию, а также стимулируют создание критически важной инфраструктуры для дальнейшего масштабирования отрасли», — подытожили исследователи.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка незначительно снизилась. На утро среды 16 декабря 2020 года она выросла до отметки $569,1 млрд, что на 1,9% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» продолжает подбираться к нелегкому для себя психологическому рубежу в $20000. По мнению аналитиков из Arcane Research, биткоин будет вынужден набраться сил в диапазоне $16000-$18000, что будет достаточно здоровой коррекцией после внушительного роста. Однако в случае если «цифровому золоту» удастся продержаться выше отметки $19600, аналитики, основываясь на техническом анализе, допускают преодоление психологического рубежа без необходимости отката.

Тем временем в сети биткоина число кошельков с ненулевым балансом обновило исторический максимум, вплотную приблизившись к значению 33 млн. Аналогично стремительно идет рост адресов биткоина, баланс которых превышает 1 BTC. Этот показатель составил 827 107 на 15 декабря.

Интересной историей о судьбе принадлежавших ему биткоинов поделился основатель Ethereum Виталик Бутерин. Он заявил, что частично распродал свои BTC в 2013 году, чтобы подстраховаться от возможного обвала цены на актив. «7 лет назад, еще до «эфира», мое состояние равнялось нескольким тысячам долларов. Тем не менее, я продал половину своих биткоинов, чтобы быть уверенным, что не разорюсь, если курс упадет до нуля», — написал он. Стоит отметить, что в 2013 году цена биткоина составила в среднем около $100.

На утро среды, 16 декабря 2020 года, стоимость «цифрового золота» достигла $19509. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) прибавила 2,98%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом увеличилась на $10,4 млрд и составила $362,1 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 0,9 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 63,7%.

2. Ethereum (ETH). «Эфиру» можно выдохнуть. Помимо достаточно успешного запуска нулевой фазы второй версии сети, криптовалюта получила позитивные новости от аналитического отдела Coinbase. Появившиеся «убийцы» Ethereum с более быстрыми и дешевыми транзакциями, которые изначально создавались ориентированными на DeFi проекты, так и не сумели подорвать доминирующее положение «первооткрывателя». Аналитики заметили, что усилия всех конкурентов «эфира» по становлению стандартом в DeFi-секторе не привели к успеху. «Если разработчики Ethereum сумеют увеличить пропускную способность и продолжить улучшать опыт пользователей, то любому конкуренту будет крайне непросто выйти на лидирующие позиции», — заключили они.

На утро среды 16 декабря 2020 года цена «цифровой нефти» составила $590. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость «эфира» нарастила $10. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время увеличилась на 0,08 процентных пункта и составила 11,82%.

3. Ripple (XRP). Одной из причин недавнего ажиотажа вокруг XRP стал запуск сети Flare Network, которая позиционируется как решение для внедрения децентрализованных финансов в экосистему Ripple путем добавления поддержки смарт-контрактов. Токен управления под названием Spark, по заявлению представителей Flare Network, должен быть распределен между всеми владельцами XRP, что в свою очередь подогрело спрос на банковскую криптовалюту. В свою очередь процедура фиксации владельцев токенов XRP для последующей раздачи Spark была проведена в полночь по Гринвичу 12 декабря 2020 года, после чего было зафиксировано увеличившееся предложение XRP.

На утро среды 16 декабря 2020 года стоимость Ripple (XRP) составила $0,479. Стоимость «банковской криптовалюты» за прошедшие семь дней упала на внушительные 19,5%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,95 процентных пункта и составила 4,78%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: