Алматы в лидерах в рейтинге «умных» городов страны

В рейтинге учитывается работа по 11 направлениям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Руководитель Управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев рассказал о развитии цифровой инфраструктуры города. Он пояснил, что совместно с сервисным интегратором «электронного правительства» холдингом «Зерде» ведется разработка ИТ-архитектуры акимата Алматы. Для этого проведена инвентаризация информационных систем, анализ текущей ситуации и определены приоритеты дальнейшего развития, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

«По итогам I полугодия Алматы занял первое место в рейтинге „умных“ городов среди регионов страны. В 2019 году мы занимали второе место. Рейтинг проводится уполномоченным органом в сфере информатизации на основе эталонного стандарта „умных“ городов. Стандарт включает свыше 100 проектов по 11 направлениям жизнедеятельности города», — сообщил Баян Конирбаев на онлайн-брифинге в Региональной службе коммуникаций.

По его данным, в настоящее время 90% видов госуслуг акимата Алматы являются электронными. Действуют такие информационные системы, как balabaqsha.open-almaty.kz, bilimalmaty.kz, медицинская информационная система «ДамуМед», ИС «InfoLab», автоматическая диспетчерская информационная система, портал «Бюро госпитализации» и т.д. Для своевременного информирования и активного взаимодействия с ИТ-сообществом разработан портал digital-almaty.kz. На его платформе разработчики могут предложить свои идеи по цифровизации города.

«Если у вас есть интересное приложение либо идеи по созданию новой информационной системы, вы можете разместить их на портале. Если ваши предложения будут интересны, мы будем содействовать в их реализации. Приглашаем ИТ-специалистов, креативных цифровых организаторов использовать наш портал для размещения своих идей», — сказал Баян Конирбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: