Участники Astana Hub сэкономили 3,3 млрд тенге на налогах

Преференции освобождают IT-компании от уплаты КПН, НДС, налога на роялти, ИПН

Share
Share
Share
Tweet
Share
Участники Astana Hub сэкономили 3,3 млрд тенге на налогах- Kapital.kz

Число участников международного технопарка IT-стартапов Astana Hub достигло 369 IT-компаний. Все участники технопарка получают налоговые преференции. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе технопарка.

«Преференции освобождают участников от уплаты таких налогов, как КПН, НДС, НДС на импорт товаров, налог на роялти, ИПН и социальный налог за нерезидентов. По состоянию на 1 октября 2020 года участники технопарка сэкономили 3 млрд 294 млн тенге. Главная цель преференций – предоставить возможность технологическим компаниям сэкономить и реинвестировать средства в развитие своих проектов», - рассказали в пресс-службе.

Льготный налоговый режим для участников технопарка предоставляется по принципу экстерриториальности внутри Казахстана: для получения преференций не обязательно находиться на территории Astana Hub или столицы: можно работать в любой точке Казахстана. Данная мера действует до конца 2024 года. Из 369 компаний-участников Astana Hub, половина компаний находятся в Алматы, Караганде, Павлодаре, Усть-Каменогорске и т.д.

«Чтобы получить статус участника Astana Hub, необходимо пройти онлайн регистрацию на сайте Astana Hub и подать пакет документов. Потенциальному участнику необходимо проверить свою компанию на первоначальные требования. Это должно быть юридическое лицо без филиалов, компания не должна являться недропользователем, участником СЭЗ, а также плательщиком акцизов, 50% и более доли компании не должны принадлежать государству или квазигосударственным организациям. Также одним из самых важных критериев является соответствие доходов компании Перечню приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)», - пояснили в пресс-службе.

Перечень утвержден министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Всего таких видов 19. «Перечень охватывает довольно широкий спектр видов деятельности, начиная от разработки программного обеспечения и создания информационных систем до разработки видеоигр и внедрения аппаратно-программных комплексов на базе технологии блокчейн. С полным списком можно ознакомиться на нашем сайте», - сообщили Astana Hub.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: